Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Центру согласия» в Сейм не попасть: доносчиков никто не любит

  

Несмотря на обширный пиар в СМИ, "Центр согласия" остается аутсайдером. Если бы выборы состоялись в марте, то за это объединение политических организаций проголосовало бы 3,4 процента избирателей.

По-прежнему «Новое время» остается самой популярной партией в Латвии. В марте за них были готовы проголосовать 14,9% респондентов. На втором месте по популярности Союз "зеленых" и крестьян, который поддерживает 9,6% избирателей.

Если бы выборы состоялись в марте, то за ЗаПЧЕЛ готовы были проголосовать 8,9% граждан, за ТБ/ДННЛ — 7,4%, на Народную партию — 6,6%, за Латвийскую Первую партию и Latvijas cels — 3,4%.

Тем временем вслед за «KOMPROMAT.LV» лидер «Нового времени» Эйнарс Репше заявил, что в стране уголовные дела стали методом политической борьбы. Похоже, действительно, боясь не преодолеть 5-и процентный барьер в октябре, «Центр согласия» открыл ноу-хау в политтехнологии.

В январе этого года журналисту «KOMPROMAT.LV» пришлось на собственном опыте убедиться в том, что уголовное преследование стало оружием в политической борьбе. Как только молодому и амбициозному «соглашанту» Нилу Ушакову не понравились статьи «KOMPROMAT.LV» , он тут же накатал заявление в Управление по борьбе с организованной преступностью против журналиста Леонида Якобсона. Спустя несколько месяцев этим же новейшим политинструментом воспользовался его соратник депутат Сейма Валерий Агешин, которому не пришлись по вкусу некие высказывание на Интернет-форуме его партии. А совсем недавно Экономическая полиция начала уголовный процесс по заявлению депутата Латвийской Социалистической партии (входит в политическое объединение "Центр согласия") Олега Денисова.

В чем же суть политического изобретения? В криминалистике существует понятие: моделирование преступления. Любой мало-мальски грамотный сыщик объяснит, как запросто обвинить кого угодно хоть в убийстве Кеннеди. При этом за заведомо ложный донос не возбуждено ни одного уголовного дела!

Например, бизнесмен К., сводя счеты с конкурентом С., может без особого труда заявить, что тот участвовал в подготовке убийства Улофа Пальме. При этом он обязательно приведет «убедительные» свидетельства: мол, С. в то время был в Швеции, у него вроде видели пистолет, а главное - он об этом якобы кому-то лично говорил.

Но мало ли кто что сказал! Не всяким показаниям можно верить.

Как известно, в «Центре согласия» не мало бывших коммунистических и комсомольских бонз. Можно сказать, представлена вся палитра от Альфреда Рубикса до Яниса Урбановича. А для партноменклатуры использование в борьбе с инакомыслием репрессивных органов не такое уж ноу-хау. Правда, как показывают рейтинги, доносчиков никто не любит: «Центру согласия» в Сейм не опасть.

Рекомендуем на данную тему:

Как «Центр согласия» полицию использует

Нил Ушаков против Леонида Якобсона. Смотрите видео!

Пчелы ужалили центровых телепузиков

СГОВОР: кто заставил социалиста Денисова написать заявление в полицию?