Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новое время подало запрос главе МВД о коррупции в полиции

  

Депутаты парламентской фракции партии "Новое время" (НВ) подали президиуму Сейма запрос, в котором требуют у министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса (Латвийская Первая партия) объяснений по поводу повышения в должности работника экономической полиции Мариса Мейманиса, уличенного во взяточничестве, а также других случаев коррупции в полиции.

Как сообщает агентство LEТА, партия считает недопустимой ситуацию, когда коррупция в системе МВД не получает должной оценки и виновные не несут наказания, а, напротив, получают повышение.

Сотрудник экономической полиции Марис Мейманис, которого вместе с еще одним полицейским и адвокатом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) в конце прошлого года задержало за попытку взятки в размере 19,5 тыс. латов, в настоящее время назначен на руководящую должность в криминальной полиции - заместителем начальника отдела досудебного расследования.

Как указывает НВ, начальство Мейманиса было извещено о предъявляемых ему обвинениях и непосредственный руководитель, который своим распоряжением назначил Мейманиса на новый пост, не мог не знать о его причастности к делу о взяточничестве.

В начале апреля КNAB задержал работника криминальной полиции, который получил 500 латов из требованной им взятки в размере 2 тыс. латов. По имеющейся в распоряжении НВ информации, этот полицейский является подчиненным Мейманиса на новой работе.

В связи с вышеперечисленными фактами НВ хочет услышать от главы МВД, почему работники, которые обвиняются в коррупции и в отношении которых ведется расследование, продолжают работу в структурах полиции и даже занимают руководящие должности.

НВ также считает, что министру внутренних дел следовало бы взять на себя ответственность за происходящее в возглавляемом им ведомстве.

Янис Лагздиньш, руководитель фракции возглавляющей правительственную коалицию Народной партии (НП), заявил LEТА, что подобные шаги со стороны НВ говорят о том, что "партия сжигает за собой все мосты" и больше не намерена работать в правительстве Айгара Калвитиса.

Тем временем, Латвийская Первая партия (ЛПП) заявила, что запрос НВ к Яунджейкарсу означает уход партии в оппозицию. По словам руководителя парламентской фракции ЛПП Яниса Шмитса, запрос НВ является грубым нарушением коалиционного договора, которым НВ фактически подтверждает, что становится в оппозицию по отношению к возглавляемому Айгаром Калвитисом (Народная партия) правительству.