Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд США признал латвийскую «Столичную» русской

  

(picture 2)

Пресс-фото.

Компания S.P.I. Group, которой принадлежит завод Latvijas balzams, одержала победу над российским предприятием «Союзплодоимпорт» в рамках спора о правомерности использования торговой марки водки Stolichnaya в США, сообщает агентство агентство LETA.

В октябре 2004 года ФКП «Союзплодоимпорт» и ООО «Черноголовский завод Алкогольной продукции «Ост Алко» подали в федеральный суд Нью-Йорка иск, направленный на прекращение прав группы S.P.I. на товарный знак Stolichnaya и его передачу ФКП. Требование было обосновано незаконностью схемы приватизации советского ВВО «Союзплодоимпорт» и дальнейшей уступки бренда Stolichnaya.

Кроме всего прочего, истцы утверждали, что товарный знак водки Stolichnaya, производимой группой S.P.I. на заводе Latvijas balzams, содержит ложные географические указатели, а также ссылались на совершенное мошенничество и на то, что в России эти знаки принадлежат государству.

Группа S.P.I. подала ходатайство об отклонении иска по всем пунктам в связи с их юридической необоснованностью. 31 марта было принято решение отказать истцам в их требованиях.

Кроме всего прочего, суд постановил, что термин Stolichnaya не является географическим обозначением. Таким образом, водка, которую производят в Риге, можно продавать в США как «Столичную» и «русскую».