Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Денисов написал заявление в полицию

  

(picture 2)
Олег Денисов.

Экономическая полиция начала уголовный процесс по просьбе депутата Латвийской Социалистической партии (входит в полтическое объединение "Центр согласия") Олега Денисова проверить возможные нарушения при предоставлении средств из фондов ЕС предприятию "S&G".

Владельцы фирмы "S&G" - Мартиньш и Силвия Гресте - являются одними из крупнейших спонсоров партии «Новое время», которую представляет глава Минэкономики Кришьянис Кариньш.

Мартиньш Гресте является также депутатом Рижской думы и председателем совета Rigas siltums.

Владельцы S&G, работающие в подведомственных Министерству экономики учреждениях, 19 августа прошлого года заключили договор, позволяющий получить из фондов ЕС 1,142 млн. латов. Почти половина этих денег будет выплачена из государственного бюджета. Как сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze, у фирмы возникли проблемы с утверждением проектов, но министр экономики помог их решить. После получения денег в конце 2005 года владельцы S&G пожертвовали JL 10 000 латов, а в начале текущего года - еще 5 000 латов.

S&G претендовала на средства ЕС по проекту модернизации производства в области полиграфии. Однако в проекте были выявлены недочеты и неточности, и даже после исправления он был признан не соответствующим требованиям, вследствие чего Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) осенью 2004 года отклонило его.

Предприятие обжаловало отказ у прежнего министра экономики Юриса Луянса. Новый министр Кришьянис Кариньш распоряжением от 27 января 2005 года отменил решение ЛАИР, позволил S&G подать проект еще раз и потребовал, чтобы подан он был не в ЛАИР, а лично ему.

Теперь, как сообщает агентство LETA, премьер-министру придется выбирать, продолжать сотрудничество в правительстве с партией "Новое время" (НВ) либо с Латвийской Первой партией (ЛПП).

Как заявил лидер «Нового времени» Эйнарс Репше, на сегодняшний день существует серьезная угроза стабильности государства, правительства и коалиции. Политик считает, что лидер «священников» Айнарс Шлесерс использует находящееся в ведении ЛПП министерство внутренних дел, чтобы в случае с "S&G" направить силы против министра экономики Кришьяниса Кариньша.

Репше считает, что Шлесерс и ЛПП угрожают стабильности в стране, а события последних дней он расценивает как абсурд и проституцию правоохранительных органов. НВ не видит возможности продолжать сотрудничество с ЛПП в одном правительстве, поэтому премьеру необходимо выбрать, кто останется в правительстве – НВ или ЛПП, заявил Репше.