Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс – организатор Юрмалгейта?

Братья Орловы-Задвинские

  

(picture 2)

С первого дня Юрмалгейт очень смахивал на чей-то политический заказ. Сам Шлесерс убежден, что против него запущена "черная пиар-кампания". Кем? В стороне от скандала оказалась лишь одна правящая партия – «Союз зеленых и крестьян», которую связывают с именем мэра Вентспилса Айваром Лембергсом, не скрывающего свои амбиции добиться победы на грядущих выборах.

История, которая получила название Юрмалгейт, началась в марте прошлого года, когда новый состав Юрмальской думы избирал нового мэра. Следует отметить, что Юрмала из-за своей крайне дорогой земли является лакомым кусочком для любой политической силы. До выборов в самоуправление в марте 2005 года Юрмалой руководил представитель Латвийской Первой партии (иначе "партия священников", позиционирующая себя как христианская партия, проект миллионера и олигарха Айнара Шлесерса) Юрис Хлевицкис.

Как известно, выборы в Юрмальскую думу, в марте прошлого года, принесли неожиданный результат: несмотря на ожесточенную борьбу ни одна из политических партий не набрала большинства голосов. С большой натяжкой победителями можно было назвать три партии - «Новое время» (3 места) и «Отечеству и Свободе» (3 места), и ЗаПЧЕЛ (2 места). Остальные политические силы – «Новый центр», «Народная партия», «Латвийская социал-демократическая партия Латвии», «Наша земля», «Первая партия», «Юрмала – наш дом», объединение «Родина» завоевали по одному депутатскому месту. Такой лоскутный состав думы обещал в будущем много склок и скандалов, которые не заставили себя ждать.

Один из соратников «священников» бывший официальный дилер BMW в Латвии (после начала скандала переписал все свое имущество на жену) житель Юрмалы Герман Милуш, решил приложить все силы, чтобы мэром города остался Хлевицкис. Для этого он принялся вербовать депутатов, в итоге ему не хватало лишь одного голоса. Черную работу по вербовке для Милуша осуществляли представители «Нового центра» Леонид Ласманис и Гвидо Волбургс. Они-то и предложили бизнесмену подкупить депутата от небольшой и малоизвестной партии «Наша земля» Илмара Анчанса. Когда ему пообещали 20 тыс. латов и пост вице-мэра Юрмалы, Анчанс согласился. Однако депутат вел двойную игру и сообщил о предложенной взятке в Бюро по борьбе и предотвращении коррупции (KNAB), более того, он взял деньги и не проголосовал за Хлевицкиса. Таким образом, план Милуша и руководства «священников» с треском провалился.

После заявления депутата Анчанса оперативники организовали наблюдение и прослушку всех подозреваемых, а затем задержали их с поличным. Следствие, длившееся с марта 2005 года, официально завершилось в январе 2006 года и к рассмотрению дела вскоре приступит суд. Объявления предъявлены Милушу, Лансманису, Хлевицкису и Волбургсу.

Настоящая информационная бомба взорвалась несколько недель назад на государственном телевидении. В передаче «De Facto» была озвучена прослушка телефонных разговоров подозреваемых и высокопоставленных политиков, запись которых вели оперативники. Оказывается, Милуш в день выборов мэра Юрмалы советовался и держал связь с одним из лидеров «священников» Айнаром Шлесерсом, основателем «Народной партии» Андрисом Шкеле, а также при помощи посредников с главой националистической «Отечеству и Свободе» вице-спикером парламента Янисом Страуме. Из озвученных распечаток можно понять, что как Шлесерс, так и Шкеле были осведомлены, каким способом предприниматель собирал голоса депутатов. И действительно, прокуратура допрашивала этих высокопоставленных политиков, но из-за отсутствия доказательств уголовные дела против них были закрыты. Но даже этот факт вызвал в Латвии настоящий шок. Одним махом почти все партии, которые входят в коалиционное правительство, оказались замешаны в коррупционном скандале.

Не удалось избежать подозрений и партии «Новое время», представитель которой Инесе Айзстрауте в итоге и заняла пост мэра Юрмалы. Если верить распечаткам телефонных разговоров, то в день выборов Милуш вел переговоры с людьми, близкими к «Новому времени»: советником президента Латвии Солом Букинголтсом и бывшим генеральным секретарем партии Григорием Крупниковым. Очень любопытно, но в стороне от скандала осталась лишь только одна правящая партия – Союз зеленых и крестьян, которую связывают с именем мэра Вентспилса Айваром Лембергсом. Вентсрилсский градоначальник не скрывает свих амбиций: он уже заявил, что собирается баллотироваться в 9-й Сейм. Эксперты прочат его в премьерское кресло.

Издание «Вакара зиняс» (Vakara ziņas), в котором, как утверждают злые языки, политические материалы чуть ли не лично редактирует Айвар Лебмрегс, опубликовала прямой «наезд» на Айнара Шлесерса. Газета задается вопросом – не любовники ли Шлесерс и сын президента? Конечно, в реальной жизни Латвийская Первая партия, как известно, весьма редко руководствуется церковными догмами. Да и слухи о бисексуальности Шлесерса циркулируют уже ни один год. Любопытно другое – статья появилась именно сегодня - как говорится дорога ложка к обеду.

«Зеленые» и «священники», по мнению опрошенных нами политологов, будут бороться на грядущих выборах за один и тот же электорат, который отдаст предпочтение центристам…

Вначале Юрмалгейта на вопрос о том, кто же «заказчик» скандала большинство аналитиков указывало на причастность к скандалу "Нового времени". И все же, именно «зеленые» оказались в стороне от потока грязи, обрушившейся чуть ли не на все правящие партии. И именно «зеленые» выигрывают от конфронтации Латвийской Первой партии и «Нового времени», которая уже перешла в лобовое столкновение.

В понедельник, 3 марта, экономическая полиция начала уголовный процесс о возможных нарушениях при предоставлении средств из структурных фондов ЕС фирме S&G. Владельцы фирмы являются одними из крупнейших спонсоров партии «Новое время», которую представляет глава Минэкономики Кришьянис Кариньш.

Рекомендуем на данную тему:

«Вакара зиняс»: Шлесерс и сын президента любовники?

Андрис Шкеле: «Кто из них больше кретин?»

«Священника» запятнавшего рясу попросили уйти

Кто заказал Юрмалгейт?

"Юрмалгейт" расшатал правительство

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"

Скандал: «священники» позавтракают с Бушем за счет латвийских налогоплательщиков

«Шоу Гринбергса» продолжается, а Лембергса уже прочат в премьеры