Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что делал в Риге Никита Белых?

Валентин Корчак

  

(picture 2)
Никита Белых и Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.kommersant.ru.

Самая большая проблема энергетики Латвии - ее зависимость от импорта энергоресурсов, заявил 31 марта директор Департамента энергетики Министерства экономики Угис Сарма.

По сведениям KOMPROMAT.LV, в Латвии дважды побывал ближайший сподвижник главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса председатель Союза правых сил РФ Никита Белых. По некоторым данным, оба визита были связаны с предстоящими выборами в Сейм, а также с переговорами вокруг приватизации Latvenergo. По неофициальной информации, Никита Белых во время своего визита в Латвию встречался с банкиром Валерием Каргиным. Некоторые утверждают, что именно после этих встреч российский либерал стал партнером "Нового центра" (входит в политическое объединение «Центр согласия»).

В Риге 22 и 23 октября 2005 года состоялся круглый стол представителей молодежных организаций Союза правых сил России, который как считают эксперты, стал лишь ширмой для иных переговоров. Впрочем, значение упомянутой встречи преуменьшать не стоит: спустя шесть дней, 29 октября, тогда неожиданно для многих руководителем "Центра согласия" стал редактор новостей Первого Балтийского канала, шеф латвийского бюро ИТАР-ТАСС 29-летний Нил Ушаков.

Что характерно: председателем политсовета СПС Никита Белых был избран именно в 29 лет.

Но вернемся к переговорам латвийского банкира и главного либерала России. Как известно, на сегодняшний день Латвия продолжает оставаться получателем электроэнергии из России. Даже после вступления в ЕС наша страна, по самым оптимистическим прогнозам, может обеспечить себя электричеством лишь на 70 процентов. При этом при подобном развитии событий стоимость услуги возрастет как минимум на 20 процентов.

Российским энергетикам, за некоторым исключением, удалось восстановить ЕЭС бывшего Союза. По мнению политологов, Чубайс исполнил свою мечту и таки построил либеральную империю, в которую вошли энергетические системы 14 государств СНГ и Балтии.

Обесточить Латвию без отлучения от рубильника других государств, запитанных в единую энергетическую цепочку, невозможно. Стоит щелкнуть российским выключателем по Риге, как свет тут же погаснет и в Литве. К тому же страны Балтии аккуратно и в срок (в отличие от большинства стран СНГ) платят России за поставки электроэнергии. И все же… Анатолий Чубайс - один из основных игроков на латвийской политической сцене. Правда, остающийся глубоко в тени.

Летом минувшего года заговорили о возможной приватизации Latvenergo. Понятно, что слухи родились не на пустом месте. Толчком для них послужило внесение изменений в устав монополиста. В июля 2005 года компания поменяла свой статус с государственного акционерного общества на просто акционерное. Безусловно, по-прежнему единственным акционером Latvenergo остается государство, компанию пока еще никто не исключил из списка предприятий, которые не должны быть переданы на приватизацию.

Но кто помешает передать в частные руки компанию со схожим названием, например, Latvenergo Balt, ведь такого предприятия нет в запретном списке гособъектов. При этом правление Latvenergo наделено правом передавать своей дочерней структуре управление линиями электропередачи. После чего Latvenergo Balt выставляется на приватизацию...

Справка

Latvenergo называют вотчиной Народной партии. Из статьи в «Телеграфе»: «Карлис Микелсонс, до того как возглавить компанию-монополиста Latvenergo, прошел весьма интересный карьерный путь. В начале 1990-х годов он зарабатывал тем, что гонял машины из Германии, а потом, как в сказке, стал директором Latvija Statoil и оставался на этом посту с 1996 по 2000 год, когда вновь — как в сказке — перешел в президенты Latvenergo, имевшего к тому времени длинный шлейф скандалов, самым громким из которых была афера с 3 млн. латов. С тех пор, кроме повышения тарифов на электроэнергию (что, впрочем, никогда не будет встречено аплодисментами), тяжких грехов за компанией замечено не было. Если, конечно, не считать уже набившую оскомину историю с малыми электростанциями, у которых Latvenergo вынужденно закупает электроэнергию по двойному тарифу, согласно предписанию сверху. И уже ни для кого не секрет, почему малые электростанции не лишают привилегированного статуса. Многими из них владеют или сами чиновники, или их родственники, или хорошие знакомцы. Вряд ли стоит надеяться на изменение ситуации, если супруга премьер-министра Айгара Калвитиса Кристина и его бывший бизнес-партнер, председатель совета АО Talsu gaļa, Эдгар Карклис являются акционерами фирмы Braslas HES».

Итак, именно летом минувшего года в Риге состоялась упомянутая встреча известного латвийского предпринимателя и Никиты Белых, и именно летом происходили упомянутые перемены в Latvenergo.

Помнится, в интервью радиостанции MIX FM 102,7 председатель политического объединения "Центр согласия" Нил Ушаков заявил: «Хочу стать одним из русских министров в правительстве Латвии, потому что в этой стране должны быть русские министры». Возможно, юный политик ответил не как советский пионер на линейке...