Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cуд посоветовал ЛПЦ и Рижской думе договориться

Благовест-Инфо

  

Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Латвии 31 марта выступила с предложением к представителям Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) и Рижской думы договориться между собой и в дальнейшем использовать концертный зал «Ave Sol», который обустроен в церкви святых Петра и Павла, как для нужд Церкви, так и для нужд города. Представители Синода ЛПЦ и Рижского самоуправления согласились обсудить это предложение и представить к следующему судебному заседанию, которое назначили на 5 октября, обоюдное решение.

Как известно, 20 июня прошлого года Рижский окружной суд постановил освободить концертный зал, который по решению суда перешел обратно в собственность Церкви. Тогда же было вынесено решение о возврате всего здания Синоду ЛПЦ. В тот же день Рижский окружной суд отклонил встречный иск Рижской думы. Однако дума и прокуратура обжаловали решение Рижского окружного суда, и дело передано на рассмотрение в Верховный суд. Представляющий Рижскую думу адвокат Юрис Гринвалдс сказал агентству, что здание Петропавловской церкви, где сейчас оборудован концертный зал, никогда не было собственностью Латвийской Православной Церкви.

Судя по архивным справкам, 29 июля 1918 года церковь была торжественно освящена как евангелическо-лютеранская и передана Рижской эстонской общине, ее приход пользовался церковью до 21 июля 1940 года. Гринвалдс также подчеркнул, что Латвийская Православная Церковь не заявила своих прав собственности на здание в установленном законом порядке и не доказала их. Представитель Генпрокуратуры Андрей Васкс сообщил, что и. о. главного прокурора Рижского судебного округа Владимир Захаров тоже подал апелляционный протест на решение Рижского окружного суда, так как Церковь не доказала свои права на здание.

Спор о возврате собственности продолжается уже больше двух лет.