Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мафия бессмертна?

Бизнес&Балтия

  

Оcознав убийственность этого факта, Комитет Кабинета министров Латвии вчера (27.03.06) проголосовал за финансовую поддержку Национальной программы по предотвращению и борьбе с организованной преступностью в Латвии. На искоренение мафии в период 2006-2010 гг. из госказны будет выделено 14,5 млн. латов. Но далеко не факт, что через 4 года местные преступные кланы исчезнут навсегда.

Согласно статистике Министерства внутренних дел Латвии, в 2004 году было зарегистрировано 45 правонарушений, совершенных представителями организованных преступных группировок (ОПГ). В рамках 38 уголовных дел привлечено к уголовной ответственности 133 человека. Состав их преступлений различный: это и торговля секс-рабынями, и организация и исполнение заказных убийств, и различные финансовые аферы, и т.д.

В отличие от дел рядовых уличных хулиганов и мелких грабителей большинство эпизодов группировок или рассыпались до суда, или подсудимые признавались невиновными. Осуждено всего 29 человек.

В будущем, по мнению президента Латвийской ассоциации безопасности бизнеса Геннадия Сейбутиса, их подсудное дело может расти. "Оргпреступность — это уже не те "грубые бандитские наезды", о которых мы читали в прессе в середине 90-х, — заявил он в беседе с Бизнес&Балтией. — Это транзит, в том числе наркотиков, в Европу, торговля контрафактными товарами, контрабанда, мошенничества. Латвию например осваивают белорусские группировки, но и "старая гвардия", остепенившись, не отошла от дел. Бизнес у нас опасный. Не хочу говорить, что сегодня торговцам недвижимостью угрожает такая же смерть, как было с расстрелянным спиртопромышленником Дайнисом Пейманисом... Просто не хочу накликать беду... Оборот оргпреступности в Латвии с учетом транзита сейчас в год превышает 500 млн. евро".

Уровня доходов криминальных "семей" Сицилии и Неаполя, по оценкам президента отечественной федерации частных детективов и служб безопасности Михаила Черноусова, Латвия могла достичь еще на пике приватизации госимущества: заводов, земли, недвижимости. В период первоначального накопления капитала — словом, во время расцвета бандитских бригад. Потом был всплеск оргпреступности в сфере передела спиртового бизнеса, увенчавшийся рядом заказных убийств и покушений, потом состоялся еще ряд громких взрывов и расстрелов — но это лишь верхушка айсберга.

"Стремительный прирост рынка недвижимости, увеличение доходов Латвии, коррупция, тот факт, что 35-40% национальной экономики находится в тени, — все это пища для оргпреступности, — заявил Бизнес&Балтии Михаил Черноусов. — Калабрийская мафия Н'Дрангета, например, инвестирует средства от наркоторговли в недвижимость в Бельгии. Недавно в Литве раскрыли группу, которая напечатала несколько миллионов поддельных евро. Где гарантия, что нет других таких типографий? Тем более что у всех на памяти обнаружение аналогичного монетного двора в Риге?"

По словам М.Черноусова, братва нынче остепенилась. Никто никуда не ушел, просто в 40, 50, 60 лет они уже не те пацаны, что ездили с пистолетами по городу. Сегодня оргпреступность перешла, например, в девелоперскую деятельность. Тренировочные костюмы стали деловыми, а вывоз предпринимателей "на березы, в лес" сменился на виды бизнеса, дающие еще большую прибыль, чем голый рэкет.

Это управление ночными клубами, строительство, транзит, в т.ч. нефтепродуктов. И в условиях, когда коррупция пронизала всю вертикаль власти, появились крепкие деловые связи с представителями верхних эшелонов власти.

Особенность латвийских группировок — интернационализм. Этого нет у японских якудза или классических итальянских семей: в латвийские группировки входят латыши, литовцы, русские, чеченцы. У них общее дело, cosa nostra, общий обет молчания. Мафия, одним словом. Только доморощенная.

Секретарь парламентской комиссии по национальной безопасности Андрей Клементьев сообщил , что выделение 14,5 млн. латов на борьбу с оргпреступностью не в последнюю очередь спровоцировала подготовка к осеннему саммиту НАТО в Риге: "Иностранные специалисты по безопасности показали нам слабые места: это очень устаревшая материально-техническая база, в полиции не хватает компьютеров, камер видеонаблюдения и аппаратов для прослушивания. Да и сами кадры уходят в частные структуры".

А вот мнение офицера криминальной полиции Риги К.: "За 14,5 млн. латов у нас группировки не победишь — это подарок к саммиту НАТО в Риге. Я бы предложил МВД эту сумму разделить на доли по 500 тыс. латов и дать ключевым должностным лицам государства, взамен взяв расписку, что они больше никогда не будут брать "откаты". Это стало бы эффективным шагом в борьбе Латвии с организованной преступностью, которая здесь такая же национальная традиция, как ежегодный фольклорный Праздник песни".