Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмалгейт: обвиняемые остаются на свободе

  

Главный свидетель юрмальского скандала Илмар Анчанс и его семья уже год находится под защитой государства. Однако, как отмечает газета Neatkarīgā Rīta Avīze , в отношении четырех обвиняемых по уголовному делу не применена мера пресечения, и они имеют полную свободу передвижений.

Охрана зачинщика Юрмалгейта Илмара Анчанса (Mūsu zeme) все еще не прекращена. Прокурор Велта Залюксне, направившая уголовное дело о даче взятки на выборах мэра Юрмалы в суд, указывает: Анчанс ни разу не говорил ей, что чувствует себя под угрозой. В свою очередь сам депутат необходимость охраны объясняет четко: «Есть свидетель, есть суд, нет свидетеля, нет суда». Правда, он рассказывает, что никто из обвиняемых с марта прошлого года с ним не пытался контактировать, и ни прямых, ни косвенных угроз не высказывал.

К рассмотрению уголовного дела о даче взятки на выборах мэра Юрмалы Земгальский окружной суд приступит 15 мая. Между тем, все четверо обвиняемых находятся на свободе. Единственный, к кому применена мера пресечения, это известный предприниматель Герман Милуш – ему надо было внести залог в размере 20 тыс. латов, что, по мнению Велты Залюксне является достаточно большой суммой, чтобы он не покинул страну. Примененную в свое время меру пресечения к Гвидо Волбургсу и Леониду Ласманису суд отменил, сообщила прокурор NRA. Не ограничена и свобода четвертого обвиняемого депутата – Юриса Хлевицкиса.

После того, как суд не продлил срок заключения Волбургу и Ласманису, прокурор посчитала, что обращаться в суд с просьбой определить такую меру пресечения для Милуша «не стоит». В отношении всех обвиняемых в свое время была выбрана мера пресечения – подписка о невыезде, но теперь вступил в силу новый закон об уголовном процессе, который такую меру не предусматривает.