Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Финал сериала Santa Marika

  

(picture 2)
Сын депутата Рижской думы Марики Журавлевой — Марек Журавлев работает в Департаменте среды столичной мэрии. Фото сайта www.PIK.lv.

27 марта на заседании комитета окружающей среды Рижской думы (РД) с должности смещена его председатель Марика Журавлева ("Dzimtene"). За ее снятие проголосовали восемь депутатов, против были четверо, один воздержался. Новым председателем комитета избран Дайнис Иванс.

Как отмечает агентство LETA, заседание комитета состоялось после более чем месячного перерыва. На предыдущем заседании, 20 февраля, было решено включить вопрос об освобождении от должности Журавлевой в повестку дня. За это решение проголосовали семь оппозиционных депутатов - Игорь Пименов ("Центр согласия"), Наталья Елкина (ЗаПЧЕЛ), Александр Кузмин (ЗаПЧЕЛ), Дайнис Иванс (ЛСДРП), Юрис Закис (ЛСДРП) и Гундар Боярс (ЛСДРП). Представители Народной партии и "Нового времени" при голосовании воздержались.

С инициативой смещения руководителя комитета выступил депутат Дайнис Иванс, заявив, что не может как член комитета взять на себя ответственность за оборудование площадки для выгула собак. Эта площадка была оборудована ООО "SZMA Riga", которое связано с объединением "Dzimtene" - один из владельцев фирмы является сыном депутата Рижской думы от этого объединения.

Строительство площадки для выгула собак было завершено в прошлом году. Затраты на ее строительство составили 34 тыс. латов.

Журавлева со своей стороны утверждает, что не лоббировала "SZMA Riga" и впервые слышит о том, что представитель этого предприятия связан с "Dzimtene". Она расценивает эту информацию как тенденциозную политическую провокацию.

Новым председателем комитета по вопросам окружающей среды Рижской думы избран Дайнис Иванс.

Как «Компромат» рассказывал, в минувшем году лидер "Dzimtene" Юрий Журавлев обвинил оппозицию в том, что они создали в думе «сериал Santa Marika», что они «не хотят работать сами и не дают другим» и т. п.

Агентство Regnum попросило прокомментировать происходящее председателя фракции Dzimtene, известного хирурга и героя Социалистического руда, академика Виктора Калнберзса. "Вспоминается высказывание Ельцина о том, что, мол, не так сели, товарищи, - напомнил ученый. - Наша фракция поддержала целый ряд позитивных проектов, выдвинутых партией Новое время (представитель Нового времени Айвар Аксенокс является мэром Риги), они успешно реализуются и вот тут с точки зрения позиции Народной партии (курирует в лице вице-мэра Рижский свободный порт) мы не так сели. То есть, нужно было бы не поддерживать, а присоединиться к позиции "народников". Сегодня вопрос стоит так: за снятием с поста председателя комитета Журавлевой, которая смогла добиться решения ряда вопросов и найти общий язык с Новым временем, последует смена руководства думы и снятие Аксенокса. Это лишь репетиция, так как нет согласия в правящей коалиции между Народной партией и Новым временем. Но согласия так же нет и в оппозиции".

На вопрос, почему следовало поменять руководителя комитета среды с точки зрения социал-демократов, Калнберзс заметил: "На мой взгляд, социал-демократов сегодня интересует не столько работа и ее результаты, а только мысль о возвращении власти, утерянной на последних муниципальных выборах. Все это затеяно накануне выборов в следующий Сейм (в октябре текущего года) и сейчас остается только надеяться, что избиратель оценит происходящие политические игры - как в правящей коалиции, так и в оппозиции - и примет правильное решение".

Regnum также поинтересовался мнением Виктора Калнберзса по поводу позиции в этом вопросе фракции ЗаПЧЕЛ. Ранее в интервью Regnum представитель руководства данного объединения Мирослав Митрофанов не исключил сотрудничества его партии с "Родиной" в ходе будущих парламентских выборов. "Видимо, им что-то обещано от социал-демократов, - пояснил Виктор Константинович. - Правда, даже не могу себе предположить, чем можно задобрить ЗаПЧЕЛ, так как они очень принципиальны и я к ним, в общем-то, очень положительно отношусь. То есть, мне не совсем понятно. Тем более, после всех этих скандалов (имеется в виду дело о подкупе при выборах мэра Юрмалы, в котором фигурирует экс-председатель Народной партии), где замешана и Народная партия и "священники" (Латвийская Первая партия). Выйти сейчас на поддержку этих оскандалившихся структур - это фактически смерти подобно: быть с ними вместе означает быть и в грязи накануне выборов".

Из досье

Марика Журавлева является совладельцем (50%) финаносово-трастовой компании Marika. Замужем за лидером политического объединения "Родина" (Dzimtene) владельцем (93,13%) SIA "Pikal un partneri" Юием Журавлевым. По образованию - товаровед. Имеет дочь Глорию и сына Марека (не от Юрия Журавлева, но усыновленного им).

Рекомендуем на данную тему:

Юрий Журавлев: "Они продадут все!"

Клан Журавлевых за среду в ответе

Сериал Santa Marika продолжается