Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Под Капаршмитсом зашаталось кресло

  

Коллегия дисциплинарных дел Верховного суда (ВС) предложила сместить с должности судью Рижского окружного суда Айвара Капаршмитса, который рассматривал в первой инстанции дело о трех миллионах "Latvenergo".

Как сообщает агентство LETA, полный текст решения коллегия должна подготовить в течение трех дней. Затем его подпишет председатель ВС Андрис Гулянс, и оно будет направлено Сейму, которому предстоит принять решение о смещении судьи.

По данным LETA, такое решение связано с нарушениями, допущенными в рассмотрении дела о трех миллионах "Latvenergo".

При анализе принятого Капаршмитсом решения выявлены нарушения тогдашнего Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, в приговоре не отражены должным образом рассмотренные в судебном процессе доказательства.

Как сообщалось, 5 октября 2004 года Рижский окружной суд отклонил обвинения, предъявленные бывшему руководителю предприятия Эдгару Биркансу, членам правления Карлису Пурнису и Ивару Лиузиниксу и адвокату Арманту Чапкевичу. Дело рассматривал судья Капаршмитс.

Суд счел, что не получено достаточных доказательств тому, что обвиняемые совершали преступные действия, поэтому они должны быть признаны невиновными и оправданы

Суд отклонил также гражданский иск ликвидатора "Банка Балтия" (ББ) компании "Invest Riga" о солидарном взыскании с подсудимых 5,7 млн. латов.

Затем палата уголовных дел ВС признала виновными по данному делу трех обвиняемых, отменив вынесенные им оправдательные приговоры Рижского окружного суда. Адвокат Чапкевич был Верховным судом также оправдан.

Эдгар Бирканс приговорен к 7 годам тюремного заключения, но в соответствии с законом об амнистии освобожден от реального отбывания срока.

Бывшего вице-президента "Latvenergo" Карлиса Пурниса ВС приговорил к денежному штрафу в размере 30 минимальных зарплат, бывшего финансового директора предприятия Ивара Лиузиникса - к штрафу в размере 25 минимальных зарплат.

В основе уголовного дела лежит гарантированный "Latvenergo" кредит в размере 10 млн. латов, полученный в ББ ныне ликвидированным Финансово-расчетным центром (ФРЦ). После того, как ФРЦ был объявлен неплатежеспособным, "Latvenergo" стало должником ББ.

В 1997 году администратор ББ Дейвид Берри цедировал долг зарегистрированной в Лихтенштейне оффшорной компании "International Finance Company Establishment" (IFCE).

"Latvenergo" заключило с IFCE договор, по которому перечислило 8 млн. латов в "Cassaf Bank" и далее его клиенту - IFCE, который после цессии получил 3 млн. латов, а ББ - 5 млн. латов. Таким образом три миллиона латов из средств государственного предприятия "пропали" на счетах IFCE. Предполагается, что за IFCE в действительности скрываются люди, принадлежащие к правящим кругам Латвии.