Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция завела уголовное дело за антироссийские высказывания

"Газета" (www.gzt.ru)

  

В Латвии заведено громкое уголовное дело - полиция безопасности преследует лидера Латвийского национального фронта (ЛНФ) Айварса Гарду. Причиной послужили его публикации в ультрарадикальной газете DDD (деоккупация, деколонизация, дебольшевизация), которые стражи закона квалифицировали как антироссийские, ведущие к разжиганию национальной розни.

"Дело возбуждено в связи с опубликованными статьями «Вознаграждение за раскрытие теракта!" и "Давайте жить дружно! Поэтому уезжайте домой! Родина-мать зовет вас! Люблю русских, но не люблю колонизаторов", - сообщила представительница полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя. Вчера материалы дела были переданы в прокуратуру.

К радикальным высказываниям председателя Национального фронта Айварса Гарды в латвийском обществе давно привыкли. В первую очередь, его высказывания касаются русскоязычных. "Я люблю русских, но только в России. Латвийские русские должны уехать из страны. И если они это не сделают добровольно, то их придется выдворить принудительно», - не раз отмечал лидер Нацфронта. Он уверен, что все приехавшие в Латвию после 1940 года и их потомки являются гражданскими оккупантами или колонистами. "И рано или поздно Латвия очистится от них, - прогнозирует Гарда. - Русские оккупанты - словно раковые клетки, которые, если их не удалить, могут уничтожить весь латышский народ». Напомнив в публикациях, что в 1940 году Советский Союз напал на Латвию и совершил тем самым международное уголовное преступление против латышского государства, Айварс Гарда призвал Россию как правопреемника ответить за произошедшее. «Время расплаты пришло", - уверен он.

Подобного мнения придерживаются многие граждане республики, в том числе отдельные представители власти. Тем не менее градус накала в высказываниях ультрарадикала оказался слишком высок. Данное уголовное дело, заведенное против Гарды и его издания, является далеко не первым. Однако всякий раз уголовные дела закрывали из-за того, что эксперты не находили в публикуемых материалах призыва к межэтнической вражде.

Спокоен Айварс Гарда и на этот раз. Единственное, что смущает радикала, - изменение поведения властей. «Похоже, они начали танцевать под российскую дудку", - заметил он вчера «Газете». По мнению лидера ЛНФ, это стало очевидно еще 16 марта, в день памяти легионеров Waffen SS, когда он и несколько его соратников были задержаны полицией. Передачу же нынешнего уголовного дела в прокуратуру Гарда назвал "проявлением слабости" со стороны властей.

За разжигание межэтнической вражды или нетерпимости латвийские законы предусматривают лишение свободы на срок до трех лет. Нелишне при этом напомнить, что в России за радикальные антилатышские выступления, в том числе явно провокационные, уголовное преследование политикам не грозит.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийский экс-чекист Шмитиньш станет защищать Гарду

Обвиняются Музиканте и Лиепе