Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Янтарный берег" может сменить хозяина. Латвия и Россия будут выяснять отношения в суде

«Телеграф»

  

Примерно через две недели в России вновь будут на все лады склонять Латвию. Дело в том, что прокуратура завершила проверку регистрации права собственности санатория "Янтарный берег" на имя Управления делами президента РФ. В настоящий момент готовится исковое заявление в Рижский окружной суд, в котором будет требоваться одно: восстановление права собственности Латвии на юрмальский санаторий.

Иск отправляется в суд

Судя по всему, Латвии и России так и не удалось мирно решить вопрос: кому же принадлежит санаторий "Янтарный берег". Как рассказала в беседе с Телеграфом прокурор Илзе Знотиня, в настоящий момент готовится исковое заявление в Рижский окружной суд, в котором будет требоваться восстановление права собственности Латвийского государства в лице Минфина на санаторий "Янтарный берег".

Прокурор не стала раскрывать доводы, которые приводятся в заявлении. Однако отметила, что все бумаги будут переданы в суд в течение нескольких недель.

Спор между Латвией и Россией возник из-за юридического статуса "Янтарного берега". Санаторий был сдан в эксплуатацию 25 декабря 1972 года и с первых дней своей работы ориентировался на советскую партноменклатуру.

При развале СССР "Янтарный берег" по наследству достался российской политической элите, в частности Управлению делами президента РФ. Однако с 1991 года статус этого объекта так и не был четко определен. Важные юридические подвижки начали происходить в 2003 году, когда земельный участок площадью 190,1 тыс. кв. м с находящимся на нем зданием был зарегистрирован на имя Министерства финансов ЛР. Затем в 2004 году судья юрмальского отделения Земельной книги Айна Фреймане регистрирует в качестве владельца здания санатория "Янтарный берег" Управление делами президента РФ.

Однако две недели назад тема статуса санатория всплыла на закрытом заседании правительства. Кабинет министров решил добиваться возвращения "Янтарного берега" в собственность Латвии. Расследовать дело, по поручению Минфина, который и является владельцем земли под санаторием, было поручено прокуратуре. При этом министр иностранных дел Артис Пабрикс четко разъяснил позицию правительства по этому скандальному делу: "Санаторий — имущество Латвии, так и должно быть".

Россия готова к обороне

В беседе с Телеграфом пресс-секретарь МИДа Латвии Атис Лотс заявил, что Латвия вновь предлагала России решить вопрос с санаторием: "Латвийская сторона повторно проинформировала российскую сторону о том, что вопрос "Янтарного берега" надо решать на межгосударственном уровне, путем переговоров. Об этом были уведомлены представители посольства РФ в Латвии. Однако российская сторона приняла информацию к сведению, и никаких ответных шагов мы не дождались. Дальнейшие судебные разбирательства не имеют к нашему министерству никакого отношения".

Единственной реакцией России на требования латвийской стороны можно считать телевизионное интервью управляющего делами президента России Владимира Кожина, в котором он заявил, что Россия будет защищать свою собственность всеми возможными способами. Как считает Кожин, в споре вокруг санатория последнее слово всегда будет за Россией, поскольку к документам не подкопаешься. "Даже не представляю, какие претензии может предъявить латвийская сторона к нам, поскольку это будет означать нарушение их собственных законов",— подчеркнул управделами президента России.

Рекомендуем на данную тему:

Прокуратура заинтересовалась российской недвижимостью

Санаторий в Юрмале надо обменять на гостиницу в Москве