Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ВЕРСИЯ: зачем PAREXу Украина?

Александр Доронин, proUa.com (Украина)

  

Наиболее очевидной причиной приобретения банковских структур на территории СНГ является банальная попытка продать часть Pareх Banka по более высокой цене.

В последнее время все больше зарубежных банков выходит на украинский рынок, дабы поглотить украинских коллег. Буквально за последние пару лет крупные иностранные игроки взяли под контроль крупнейшие украинские банки: «Аваль», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк»…

На этом, казалось, экспансия зарубежных банков в Украину должна была прекратиться, поскольку из структур, представляющих интерес, остался разве что «Ощадбанк» и еще 2-3 банка, владельцы которых пока не заявляли о желании продать свои активы. И тем не менее.

Очередное заявление о выходе на украинский рынок сделала крупнейшая балтийская финансовая группа Parex.

Как заявил руководитель проектов отдела развития кредитования в странах СНГ Антон Креслинь в комментарии для газеты «Дело», «Наше руководство анализирует возможность покупки банка в Украине». По его словам, Parex Bank заинтересован в приобретении универсального банка, для того чтобы развивать все банковские продукты. Эксперты разошлись во мнении, каковы будут интересы латвийского банка в Украине.

По мнению президента Банка НРБ (Украина) Вячеслава Юткина, специализацией Parex Bank в Украине станет «оказание услуг по управлению активами богатых клиентов — private banking, а в качестве приобретения будет выбран небольшой банк из пятой или шестой десятки. Такой выбор будет обусловлен возможностью быстрого получения лицензии и быстрого начала работы».

Выход Parex Group на украинский рынок готовился уже давно. В 2004 году Parex Group купила в Украине лизинговую компанию «Ласка Лизинг» для предоставления услуг финансового лизинга автомобильной техники. Эта покупка должна была нарастить объемы активных операций. Спустя год, в 2005 году, Parex Group создала компанию по управлению активами (Parex Asset Management Ukraine), которая занимается управлением тремя инвестиционными фондами. Затем был создан негосударственный пенсионный фонд. Очевидно, что Parex Group на украинском рынке повторяют сценарий прихода на рынок французской Societe Generale, первой покупкой которой в Украине стали специализированные компании по потребительскому кредитованию и лизингу.

Такой подход свидетельствует о том, что Parex Group намерена заниматься в Украине розничным бизнесом, поскольку для иных целей не имеет смысла покупать целый банк.

В январе 2006 года представители латвийского банка заявили о том, что Pareх намерен приобрести банк в России. При этом он, как и в Украине, организовал лизинговые компании в Петербурге и Москве, Баку и Белоруссии. Приобретение банка в России, по словам одного из собственников банка Валерия Каргина, связано с удобством «обслуживаться по месту ведения бизнеса». Таким образом, намерения латвийского Pareх могут быть связаны с созданием бизнес-сети в ряде стран СНГ. Выбор стран для размещения наводит на мысль о связи с ключевыми транспортными магистралями Азия-Европа. При этом вполне логично выглядит присутствие в структуре Pareх лизинговых компаний транспортного бизнеса.

Кроме того, существует версия, косвенно подтверждаемая в прошлогоднем июньском интервью «Эксперт» одним из совладельцев банка Валерием Каргиным, о том, что маркетинговые исследования, проведенные Pareх, обнаружили схожее развитие рынка Украины с латвийским рынком 7-летней давности. Этим, скорее всего, объясняется то, что расширение Pareх происходит по аналогичной схеме: лизинговая компания, управление фондом, приобретение банка.

Однако наиболее очевидной причиной приобретения банковских структур на территории СНГ является банальная попытка продать часть Pareх Banka по более высокой цене. Еще в 2000 году банк начал поиски инвестора. В феврале 2005 года Pareх Bank снова возобновил поиск стратегического партнера из-за пробуксовки в связи с рядом проблем.

Стоит напомнить, что в 2003 году Parex в Украине оказался в центре скандала, связанного с обвинениями со стороны фискальных органов Украины, возбудивших уголовные дела в отношении этой структуры. В том же году Министерство финансов США включило Parex Bank в особый список из 14 иностранных банков, длительное время работавших с оффшорным государством Науру, обвиняемым FATF в отмывании денег. Одновременно с Минфином США латвийским банком заинтересовались и литовские спецслужбы, а также ФСБ России, в результате чего было принято решение закрыть представительство латвийского акционерного общества Pareх в Екатеринбурге.

По некоторым данным, банк вел переговоры с Sampo и рядом других крупных банков, однако, целевым клиентом собственников Pareх в лице Валерия Каргина и Виктора Красовицкого является HVB Bank. До настоящего времени все попытки продать долю латвийского банка заканчивались неудачей. Это происходило во многом благодаря тому, что руководство Pareх запрашивало чрезмерно высокую цену.

Таким образом, расширение Pareх на Восток за счет приобретения мелких банков и создания дочерних лизинговых компаний может способствовать повышению цены для потенциальных покупателей доли самого латвийского банка. Принимая во внимание то, что соучредителями банка являются два физических лица и оффшорная компания, версия о попытке извлечь чистую прибыль, переложив дальнейшее развитие банка на плечи иностранного инвестора, становится все более очевидной.

Публикуется с небольшими сокращениями. Оригинал материала: http://proua.com/accent/2006/03/20/165426.html

Рекомендуем на данную тему:

Куплю банк. Можно два

"Телеграф": "Parex banka — опустился на третье место"

Красовицкий беднее Абрамовича в 67 раз

Развод Каргиных: следующее заседание назначено на март

У Каргина — дочь, у Сапроненко — сын

Что следует знать потенциальным женихам Татьяны Каргиной

Татьяна Каргина: «Я доверяю нашим судьям»

Каргины делят имущество

Презентация книги банкира Каргина напоминала комсомольский слет