Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вдова Дайниса Пейманиса срывает маски с латвийских миллионеров

  

Бывший владелец "Jaunpagasts plus" Дайнис Пейманис за продвижение желательных для себя проектов, возможно, давал взятки депутатам Сейма, следует из интервью его вдовы Сандры Пеймане авторам книги "Миллионеры без масок".

"Помня, как Дайнис все продвигал, я не хочу думать ничего хорошего ни о ком из депутатов Сейма, потому что знаю, на что приходилось идти, чтобы вообще что-то получить", - сказала Пеймане агентству LETA.

На прямой вопрос о том, давались ли депутатам взятки, она ответила, как подчеркивает агентство LETA, невнятным согласием. Пеймане не называла размера взяток, но отметила, что "нормально не проходил ни один проект".

Дайнис Пейманис был убит 15 декабря 2000 года. Примерно за месяц до его гибели депутаты Сейма поддержали предоставление "Jaunpagasts plus" гарантий на проект биоэтанолового завода в размере 8,9 млн. латов. После смерти Пейманиса предприятие не использовало этих гарантий.

В связи с убийством Пейманиса были осуждены два человека - за поддержку преступления и недонесение. Исполнителем считается Нормунд Рийкурс, который сам вскоре был убит. Заказчики преступления до сих пор неизвестны.

Вдова убитого предпринимателя в прошлом году продала принадлежащие ей 85% долей капитала "Jaunpagasts plus" второму совладельцу предприятия Донатсу Вайтайтису, которому до этого принадлежало 15%.

Рекомендуем на данную тему:

Красовицкий беднее Абрамовича в 67 раз