Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Паулс уворачивается от "Новой волны". Он не хочет участвовать в грязных играх двух российских телеканалов

«Телеграф»

  

(picture 2)
Раймонд Паулс. Фото KOMPROMAT.LV.

На конец этой недели запланировано заседание Творческо-консультативной группы, которой предстоит решить, какому из трех фестивалей в Юрмале отдать предпочтение. Среди претендентов — Международный джазовый фестиваль, музыкальный фестиваль Edinburga и детище Первого канала — конкурс молодых исполнителей "Пять звезд". Между тем мэр Юрмалы Инесе Айзстраута не отрицает, что участие в судьбе фестивалей принимают должностные лица.

Что за комиссия, создатель?

Во избежание субъективизма и кривотолков мэр Юрмалы Инесе Айзстраута приняла соломоново решение — создать специальную экспертную группу, которая и решит, какое именно мероприятие пройдет с 11 по 15 июля. Как сообщили Телеграфу в Юрмальской думе, в состав группы входят ректор Академии музыки Юрис Микельсонс, президент Международной ассоциации писателей и публицистов Марат Каландаров, продюсер Рафаил Балкин, директор Латвийского Национального балета Айвар Лейманис и музыкант Айвар Бризе.

"На наш взгляд, этот состав вполне компетентен, чтобы принять решение об организации фестивалей. Председатель Юрмальской думы считает: чем больше фестивалей, тем лучше", — добавил пресс-секретарь муниципалитета Эдмунд Имша. Заседание Творческо-консультативной группы, как нам сообщил директор концертного зала "Дзинтари" Адрей Кондратюк, состоится предположительно в четверг-пятницу. "Эксперты дадут свою оценку трем заявкам и передадут их Инесе Айзстрауте. А кто будет принимать окончательное решение, я пока не знаю", — сказал в беседе с Телеграфом Кондратюк.

Двухлетняя война

Напомним, что сыр-бор разгорелся из-за невиданной доселе конкуренции: на свободные даты с 11 по 15 июля было получено три заявки. Компания Aleksandrs Studio Group хочет в эти дни провести Международный полижанровый фестиваль искусств, фирма Piecas zvaigznes — Международный конкурс молодых исполнителей "Пять звезд", а фирма Music Studio — Международный фестиваль музыкальных ансамблей Edinburga, который поддерживает Министерство культуры.

Наибольший ажиотаж вызвал конкурс Первого канала "Пять звезд", который в случае одобрения пройдет за две недели до аналогичного конкурса Игоря Крутого "Новая волна". Желание Первого перенести свой конкурс из Сочи в Юрмалу было расценено как очередной виток двухлетней войны Первого канала с продюсерским центром Крутого АРС.

Фон Калмановича спутали с его первой женой

Ситуацию подогрела неофициальная информация о том, что конкурс "Пять звезд" якобы лоббируют высокопоставленные должностные лица и влиятельные игроки российского шоу-бизнеса. По сообщению газеты Diena, к таковым относятся некоторые латвийские политики, посол России в Латвии Виктор Калюжный и крупный российский бизнесмен Шабтай фон Калманович.

Эдмунд Имша, комментируя сведения, был осторожен в формулировках. "Встречи с мэром Юрмалы Инесе Айзстраутой почти каждый день ищут многие, в том числе и государственные должностные лица. Однако Айзстраута в данный момент не хочет называть имен должностных лиц, которые с ней встречались, чтобы обсудить возможности проведения того или иного фестиваля в Юрмале, чтобы исключить манипуляции при принятии решения о фестивале".

Шабтай фон Калманович был более точен в высказываниях. В телефонном разговоре с Телеграфом он заявил, что не имеет никакого отношения к конкурсу "Пять звезд". "Возможно, меня путают с моей первой супругой Анастасией фон Калманович, которая занимается продюсерской деятельностью. Меня это не обижает: я очень хорошо отношусь к Насте и очень люблю Латвию, где у меня родилась дочка, да и сама Настя отсюда родом. Но в данный момент более всего меня занимает баскетбольный Еврокубок, который стартует сегодня и в котором будет принимать участие моя сборная", — сказал нам Шабтай фон Калманович.

"Два раза мы победили, и хватит"

К сожалению, нам не удалось получить комментарии ни от Первого канала, ни от директора конкурса "Новая волна" Александра Румянцева. Известно, что у организаторов конкурса "Новая волна" заключен договор с концертным залом "Дзинтари" на проведение 5-го, юбилейного конкурса с 26 по 30 июля в Юрмале. И как можно судить по размещенным на сайте фотографиям, конкурс поддерживают Раймонд Паулс, Алла Пугачева и Игорь Крутой.

Однако Маэстро в разговоре с Телеграфом заявил, что не хочет играть в грязные игры, связанные с фестивалями. "Скорее всего, я не буду в этом году выступать как соорганизатор конкурса "Новая волна". И не буду выдвигать латвийских исполнителей. Два раза мы победили, и хватит. Я отхожу от конкурса", — сказал Маэстро.

ИНТЕРЕСНЫЙ НЮАНС:

- В официальном пресс-релизе Юрмальской думы от 10 марта говорится, что фирма Piecas zvaigznes, подавшая заявку на проведение конкурса "Пять звезд", готова вложить 20 тыс. Ls в реконструкцию концертного зала "Дзинтари" и обещает 1% от сборов с продажи билетов пожертвовать на благотворительность. Ни Aleksandrs Studio Group, ни Music Studio подобных предложений думе не делали. Не является ли это завуалированной взяткой, поинтересовались мы у Эдмунда Имши. "Вероятно, организаторы думали не только о содержании, но и о Юрмале и ее жителях, — ответил он. — Кроме того, тот факт, что фестиваль выберет консультативная группа, свидетельствует о честных условиях для всех трех фестивалей".

Рекомендуем на данную тему:

СКАНДАЛ: Калюжный лоббирует «Пять звезд» под наблюдением SABа и Полиции безопасности

Эрнст хочет стать круче Крутого: в пику "Новой волне" в Юрмалу устремился фестиваль "Пять звезд"