Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Консервативная партия призывает правительство уйти в отставку

Янис Ринкис, Консервативная партия

  

Уже неделю латвийское общество следит за скандалом вокруг взяточничества в Юрмале и опубликованных телефонных разговоров. Министр сообщения ушёл в отставку, и начали вестись очередные дискуссии о морали и этике в политике.

Консервативная партия не понимает, для чего отставки потребовали только у министра сообщения, ведь в скандале так или иначе замешаны все правящие партии. Выражая своё недоумение, партия призывает отправить в отставку также министров других партий, замешанных в скандале. Также консерваторы считают, что в отставку следует уйти министрам тех партий, которые на каждых выборах занимаются популистским морализмом и кричат на всех углах о своей «порядочности», в то же время принимая пожертвования от коррупционеров.

Депутат Рижской думы и член правления Консервативной партии Модрис Луянс убеждён, что подобное взяточничество можно пресечь. Но только тогда, когда в Латвии будет введено финансирование политических партий из государственного бюджета. «Более серьёзная проблема состоит в том, что невозможно ограничить влияние предпринимателей на политиков, партии которых они финансируют. Если же финансировать партии будет государство, - влияние такого рода значительно уменьшится.»

В настоящее время случаями коррупции занимается как будто бы независимая организация – Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB). Однако работу этой организации никто, по правде говоря, не контролирует. Теоретически это вроде бы делает премьер, но уже сейчас ясно, что КNAB потихоньку превращается в своевластную «организацию гонителей», которая на самом деле борется уже не против коррупции, а преследует «неугодных» и «инакомыслящих». Отличный тому пример – хотя бы дело юриста Эдгара Джериньша, где в получении взятки обвиняется человек, который даже не является должностным лицом ни государства, ни самоуправления.

Эксперт Консервативной партии по вопросам государственного управления Янис Муцениекс считает, что хорошим способом зашиты интересов предпринимателей могли бы стать приведение законодательства в порядок и принятие «закона о лоббировании». Уж такой закон мог бы определить – как далеко лоббисты могут или не могут «заходить», представляя интересы своих клиентов. «Таким образом, были бы выработаны определённые принципы, которые бы регулировали защиту интересов предпринимателей, и методы, используя которые бизнесу было бы вправе воздействовать на законодателей и на исполнительную власть», — подчёркивает Муцениекс.

Рекомендуем на данную тему:

Андрис Шкеле: «Кто из них больше кретин?»

«Священника» запятнавшего рясу попросили уйти

Кто заказал Юрмалгейт?

"Юрмалгейт" расшатал правительство

Шлесерс и Шкеле "засветились" в Юрмальском деле

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"

Скандал: «священники» позавтракают с Бушем за счет латвийских налогоплательщиков