Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бодался Лоскутов с Боде. Строптивость главы KNAB может стоить ему должности

«Телеграф»

  

(picture 2)

Руководитель KNAB всерьез рассорился с главой исполнительной власти. Премьер-министр Айгар Калвитис распорядился начать дисциплинарное дело против главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексея Лоскутова. Причина — старая: готовность главного антикоррупционера оспорить в прокуратуре распоряжение главы правительства о восстановлении в должности начальника отдела дознания KNAB Илмара Боде.

Премьер стоит на своем

Тяжба вокруг Боде длится уже год. Лоскутов освободил его от должности 1 марта 2005-го. Боде вменялось в вину нахождение на рабочем месте под влиянием психотропных веществ. Но по просьбе премьер-министра дело рассмотрел Верховный суд, который восстановил Боде в должности и наложил на KNAB штраф в 3684 лата в пользу уволенного.

Не прошло и полгода, как с Боде приключился очередной прокол. Он вел уголовное дело против главы Совета судебных исполнителей Инги Чепелкиной. Она была отстранена от должности за злоупотребление служебным положением. Боде самовольно отменил меру пресечения Чепелкиной — запрет на выезд из страны. Более того, передал в прокуратуру ее прошение о выезде, когда Чепелкина уже собиралась в путь. А как раз в дни ее отсутствия прокурор должен был принять решение о привлечении ее к уголовной ответственности.

Прокурор написала жалобу Лоскутову: мол, ваш подчиненный дал разрешение на выезд, хотя это могла сделать только прокуратура, а также мешал работе прокурора и принятию окончательного решения по делу.

Начальник KNAB отреагировал незамедлительно: дисциплинарно наказал Боде, понизив его в должности до рядового следователя на три года. Однако Калвитис отменил распоряжение Лоскутова, считая его противозаконным, так как бюро не разработало правил о применении дисциплинарных наказаний.

В ответ Лоскутов ответил обращением в Генпрокуратуру с просьбой оценить действия премьера, отменившего его решение. В его заявлении говорится: Калвитис, издав распоряжение, нарушил закон о KNAB, по которому конфликт о дисциплинарных делах разрешается только в суде. Прокуратура взялась за проверку заявления Лоскутова, однако указала, что Боде все же следует восстановить в должности, потому что иск не приостанавливает действия распоряжения главы правительства.

Удобный момент для врагов

Между тем руководитель антикоррупционного ведомства выполнять решение не спешит, за что и поплатился. Против него заведено дисциплинарное дело.

Тем временем, по сообщению агентства LETA, 13 марта Боде обратился с заявлением к генпрокурору Янису Майзитису с просьбой начать уголовный процесс против Лоскутова. Впрочем, ни прокуратура, ни сам Боде эту информацию официально не подтверждают. Этот конфликт может стать удобным моментом для врагов Лоскутова. А таковых у него среди политиков и крупных бизнесменов может быть немало. "Возможно, мое нахождение в должности начальника KNAB может быть кому-то неудобным. Я считаю, что решение о дисциплинарном наказании начальника отдела дознания обосновано, поэтому и попросил Генпрокуратуру оценить действие премьера, отменившего мое решение", — комментирует ситуацию сам Лоскутов.

Рекомендуем на данную тему:

Дело о странном кнабовце: «Мы за него боялись. Этаж-то седьмой...»

KNAB может потерять голову

Как Лоскутов наказания избежал

Противостояние закончилось пшиком

2 : 0 в пользу Боде