Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто стер город?

"СейЧас" (www.dautkom.lv)

  

(picture 2)

Вот уже неделю посетителей сайта gorod.lv встречает надпись "Авария. Исправляем.", и дана "Хроника катастрофы": 2 марта остановлен сайт, 8-го инициативная группа наметила антикризисный план, 9-го восстановлен форум, а 11-го начато проектирование и создание обновленного сайта.

Елена К., на имя которой оформлен домен www.gorod.lv в Латвийском регистре доменов, считает себя собственницей gorod.lv и рассказала следующее:

- Это крайне неприятное происшествие, о котором мне не очень хочется говорить. Тем не менее это может послужить уроком не только мне, но и другим, поскольку интернет-технологии набирают обороты, и с такой проблемой могут столкнуться и другие владельцы сайтов.

В феврале 2004 года на свет появился информационно-новостной портал www.gorod.lv. Это была идея создать ресурс, на котором горожане смогут найти максимально необходимую информацию о нашем городе. Это было своеобразное хобби, в силу моего характера. На это хобби я тратила деньги, которые имела с основного места работы. Это было мое детище.

В апреле месяце у меня возникла потребность в новом программисте. Мне порекомендовали В.В. Мы устно договорились, в чем и была моя основная ошибка, о том, что он сделает определенную работу, за которую получит определенную сумму денег. А потом, по нашему соглашению, он будет администрировать сайт. Работа была сделана, деньги заплачены. Далее - 19 месяцев администрирования, опять-таки по устной договоренности.

Конфликт более чем банальный - я отказываюсь от его услуг по причинам половинчатого выполнения условий соглашения, он же считает, что я его обидела финансово. Результат - gorod.lv исчез с экранов мониторов, 1 марта в 16.30. программист удалил с сервера "движок" сайта, находясь на своем официальном рабочем месте в одной из крупных компаний города. Мне не хочется называть фирму, поскольку это не ее вина.

Мне не удалось уладить конфликт мирным путем, и я вынуждена была подать заявление в государственную полицию. Основание - уничтожение собственности. Формулировка полиции мне не известна. Сейчас работаем над воссозданием сайта уже в новом виде. Планируем запустить к 18 апреля.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Как сообщила корреспонденту еженедельника "СейЧас" пресс-секретарь Даугавпилсского управления госполиции Ингуна Дунда, заявление принято, по нему работают специалисты второго отдела (экономическая полиция), начат процесс по статье 243 "Datortehnikas programmatūras bojāšana" Уголовного закона. За порчу компьютерных программ предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет или штраф до 150 минимальных зарплат.

"Моя совесть чиста"

Программист Владимир В. не отказался от встречи с корреспондентом газеты, приехал во вторник в редакцию. Удивился, что история получила широкую огласку. По словам Владимира, он не знает точно суть дела, поскольку никакой информации из полиции не получал, с ним не беседовали, и поэтому пока он не хотел бы давать комментарии. Однако на некоторые вопросы ответил. Владимир подтвердил, что на основании устного договора за деньги выполнял определенную работу: создал сайт и ежедневно обеспечивал информационную поддержку, размещал новости, публиковал рекламные блоки. Коды доступа у него были. Владимир говорит, что с технической точки зрения сохранилось 99,9 процента сайта, а остальное существует в электронном виде, но с сервера оно уничтожилось. Признает, что приложил к этому руку. Владимир В. утверждает, что не знает, кому принадлежит сайт. Он не подписывал никаких бумаг и не отказывался от своих прав на этот сайт или на то, что там происходит, а потому в полной мере может считать себя соавтором. Между тем документами, подтверждающими его авторские права на интеллектуальную собственность, тоже не располагает. К компромиссу не удалось прийти, хотя он пытался. О причинах конфликта программист распространяться не стал. Сейчас будет ждать официального разрешения истории.

Рекомендуем на данную тему:

Хакеры и госпожа президент

Зачем Latvenergo атаковало Kompromat.Lv?

Хакеры атаковали рижского провайдера

Латвийские банки атакуют хакеры-международники