Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лейниекс получил условно

  

Суд Центрального района Риги признал 17 марта бывшего заместителя начальника Государственной инспекции по охране памятников культуры (ГИОПК) Яниса Лейниекса виновным во взяточничестве и приговорил его к условному лишению свободы на три года с испытательным сроком три года и конфискацией имущества.

Как сообщает агентство LETA, суд обязал Лейниекса также посещать программы Государственной службы пробации и взыскать с него и других обвиняемых по делу 1000 латов в пользу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB).

Как сообщалось, прокурор Велта Залюксне требовала для Лейниекса двух лет реального лишения свободы без конфискации имущества.

Лейниексу было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 1000 латов за утверждение проекта перестройки чердачного помещения. Дело против него было возбуждено по ч.2 ст.320 Уголовного закона о взяточничестве в крупных размерах или сопряженном с требованием взятки.

В посредничестве и даче взятки обвиняются также директор и технический директор одной из строительных фирм, которые заключили со взяткодателем договор о реконструкции чердачного помещения, но не могли ее начать без разрешения ГИОПК.

Оба защитника Лейниекса оспорили все вещественные доказательства по делу.

На заседании суда Лейниекс отрицал, что получил взятку в размере 1000 латов.

Второй обвиняемый, руководитель строительной фирмы Ивар Кивкуцанс, в суде подтвердил показания, которые он дал в ходе досудебного расследования, заявив, что передал Лейниексу проект с вложенным в него конвертом. Там была тысяча латов, ранее переданная ему вторым руководителем строительной фирмы Янисом Мукансом.

Муканс сообщил, что получил деньги от Эдгара Летинскиса, которому принадлежало чердачное помещение.

Лейниекс в суде рассказал, что проект перестройки чердака на ул. Валдемара не был утвержден, потому что на рассмотрение проекта не явился ни один архитектор, а утвердить проект в его тогдашнем состоянии было невозможно, так как он предполагал слишком большие изменения. В связи с этим проект был отклонен без объяснения причин отказа.

Позже Лейниексу позвонил Кивкуцанс и попросил о встрече. Относительно несогласованного проекта замначальника ГИОПК сказал, что лучше всего было бы встретиться с архитектором и обсудить изменения, необходимые для того, чтобы проект был утвержден.

Летинскис настаивал на том, что проект должен быть утвержден в прежнем виде. Владельцы чердака планировали соорудить на чердаке две квартиры, изменить уклон крыши и устроить террасу.

Затем Кивкуцанс принес проект, который Лейниекс просмотрел, но в детали не углублялся. Позже ему по поводу проекта позвонила архитектор, что удивило Лейниекса, поскольку Кивкуцанс уже передал ему проект. После визита архитектора Лейниекса задержал КNAB.

Кивкуцанс и Муканс были заинтересованы в утверждении проекта, поскольку у них был заключен договор о строительных работах с владельцами чердака.

Владелица чердака Алина Летинска утверждала, что сначала вообще не знала о том, что для получения разрешения на строительство требуется согласие ГИОПК. Когда она спросила у Муканса, что делать дальше, он ответил, что нужно заплатить 1000 латов, и проблема будет решена.

Летинска не хотела давать взятку, но была уверена, что ГИОПК не утвердит проект и в этом случае, поэтому ее муж Эдгар Летинскис обратился в КNAB. Там ему выдали помеченные купюры, которые он передал Мукансу.

Рекомендуем на данную тему:

Мойте руки перед взяткой, или Суд в поисках пропавших 1000 латов