Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Геннадий Котов клеит листовки, а Нил Ушаков пишет на стенах?

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Как утверждают злые языки, «Смерть сионисту» написали по личной просьбе председателя политического объединения «Центр согласия» Нила Ушакова.

Полиция задержала депутата Рижской думы Геннадия Котова, который расклеивал на памятнике латышским стрелкам листовки с призывом "Люди, будьте бдительны!".

Представитель полиции самоуправления Риги Инесе Тимане сообщила агентству LETA, что 15 марта около 23 часов полицейский патруль заметил у памятника трех человек. Увидев полицию, они разбежались, но одного из нарушителей полиции удалось задержать и доставить в участок.

После установления личности на задержанного был оформлен протокол в связи с нанесением ущерба памятнику, несогласованным расклеиванием листовок, проживанием без декларирования места жительства и неподчинение требованиям полиции.

При обыске у задержанного были найдены 20 листовок. После дачи объяснений мужчина был отпущен.

По данным, имеющимся в распоряжении агентства LETA, листовки содержали призыв к рижанам быть бдительными в конкретное время - 16 марта в 17 часов. По информации правоохранительных органов, именно в это время общественная организация Klubs 415, Союз национальной силы и представители радикальной организации "Перконькрустс" намерены провести шествие от Музея оккупации к памятнику Свободы.

Напомним, что 15 февраля этого года на лестничной клетке в доме, в котором живет владелец издания журналистских расследований «Компромат» Леонид Якобсон, появилась следующая надпись: «Смерть сионисту».

По одной из версий, надпись «Смерть сионисту» намалевали на стене по личной просьбе председателя политического объединения «Центр согласия» Нила Ушакова. Расследованием данного инцидента занимается полиция. Стоит отметить, что надпись появилась после публикации в рижской газете «Час» «Бенес Айо за решеткой. «Ритуальное поедание» и депутатство – отменяются» (см. газету «Час» от 10.02.06 ). В этой статье г-н Ушаков назвал Леонида Якобсона «клоуном» и голословно обвинил в вымогательстве.