Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Санаторий в Юрмале надо обменять на гостиницу в Москве

«Телеграф»

  

Россия активно будет защищать свою собственность в зарубежье, заявил в воскресенье на телеканале НТВ управляющий делами президента России Владимир Кожин. Это высказывание связано в том числе и с тяжбой вокруг юрмальского санатория "Янтарный берег", который принадлежит Администрации президента России. Однако, по словам бывшего главы МИДа Латвии Валдиса Биркавса, все не так просто, пакет документов об обмене собственностью в свое время не был подписан.

Россия уверена в своей правоте

"Мы защищаем свою недвижимость достаточно активно. По каждому объекту существует правовая база, контракты, документы. В ряде стран у нас уже имеются свои представители, которые за этим следят и контролируют процесс", — отметил Кожин.

По его словам, кроме отдельных иностранных бизнесменов и фирм на российскую собственность за рубежом пытаются претендовать и целые государства. В этой связи Кожин назвал, в частности, очень недружественной позицию Украины, которая оспаривает право собственности на санаторий "Глициния" в Крыму. В прошлом году эту крымскую здравницу выкупил российский Внешторгбанк, чтобы построить государственную резиденцию России, однако на этой неделе суд Киева признал сделку незаконной.

С другой стороны "РФ атакует Латвия", которая не спешит вернуть санаторий "Янтарный берег". В этом споре, уверен Кожин, последнее слово всегда будет за Россией, поскольку к документам не подкопаешься. "Даже не представляю, какие претензии может предъявить латвийская сторона к нам, поскольку это будет означать нарушение их собственных законов", — подчеркнул управделами президента.

Вопрос завис в воздухе

Как уже сообщал Телеграф, правительство Латвии полно решимости всеми законными путями добиваться возвращения санатория в свою собственность. По словам министра юстиции Солвиты Аболтини, в ходе проверки прокуратура установила: регистрация санатория в Земельной книге как собственности России (это произошло в 2004 г. в Юрмале) не имеет под собой законного основания.

Валдис Биркавс, в начале 1990-х исполнявший обязанности министра иностранных дел, в беседе с Телеграфом отметил, что всех подробностей тех беспокойных дней он не помнит. Однако в курсе проблемы. В то время, по его словам, были подготовлены пакеты договоров о передаче отдельной латвийской собственности России в обмен на российскую недвижимость в пользу Латвии. "Я не руководил делегацией, но я знаю, что пакет документов был подготовлен, но не подписан. Поэтому вопрос завис в воздухе", — признал Биркавс.

В то же время он считает целесообразным передать России "Янтарный берег" на законных основаниях. "Нам нужно урегулировать наши имущественные отношения с РФ", — говорит Биркавс. Нельзя закрывать глаза на очевидное — санаторий входит в обменный пакет. "Нет никаких сомнений, что это латвийская собственность. Но нужно ли нам обострять отношения с Россией и перенимать этот санаторий, которым они все это время владели по существу? Здесь нужно чисто по-дружески договориться с Россией. И тогда мы закрепим наше имущество, находящиеся в Москве посольство и гостиницу "Талава", а они получат "Янтарный берег". Вопрос должен быть предметом переговоров с Россией, а не решаться в одностороннем порядке", — уверен Биркавс.

"Янтарный берег" был сдан в эксплуатацию 25 декабря 1972 г. и с первых дней своей работы ориентировался на советскую партноменклатуру. При развале СССР санаторий по наследству достался российской политической элите, в частности Управлению делами президента РФ. Однако с 1991 г. статус этого объекта так и не был четко определен. Важные юридические подвижки начали происходить в 2003 г., когда земельный участок площадью 190,1 тыс. кв. м, на котором находятся здания комплекса, был зарегистрирован на имя Минфина Латвии. А в 2004 г. судья Юрмальского отделения Земельной книги Айна Фреймане зарегистрировала в качестве владельца зданий санатория "Янтарный берег" Управление делами президента России. С этого момента и начался спор между двумя государствами.

Рекомендуем на данную тему:

Прокуратура заинтересовалась российской недвижимостью