Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс и Шкеле "засветились" в Юрмальском деле

«Телеграф»

  

В прессу попали подробности так называемого "юрмальского дела" — о подкупе депутатов при выборе мэра города-курорта. Как сообщила телевизионная программа De facto (LTV), "в теме" оказались известные политики Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле. Однако часть уголовного дела о возможном участии в политической коррупции этих высокопоставленных политиков уже закрыта. Следствию не удалось доказать их вину.

Факты, прозвучавшие в телевизионной передаче, можно назвать информационной бомбой. Журналисты De facto не только установили, что по делу о подкупе депутатов Юрмалы проходили министр сообщений Айнар Шлесерс и основатель Народной партии Андрис Шкеле, но и продемонстрировали расшифровки телефонных разговоров политиков.

Скандал в Юрмальской думе разразился весной прошлого года, после подведения итогов выборов в самоуправления. Состав новой думы оказался весьма разношерстным: большинству политических партий досталось по одному депутатскому месту, лишь Новое время взяло три мандата, а ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ по два. Вместе с тем бывший мэр города-курорта Юрис Хлевицкис (Латвийская первая партия) не собирался покидать свое кресло и даже с одним депутатским местом надеялся удержать власть в городе. Для этого ему необходимо было сплотить вокруг себя сторонников из других партий. Вот тут-то и началось самое интересное. Депутат думы от партии Mūsu zeme Илмар Анчанс заявил, что его пытаются подкупить, чтобы он проголосовал при выборах нового мэра за Хлевицкиса. В итоге 18 марта 2005 года по этому факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что по заданию предпринимателя Германа Милуша кандидаты в депутаты от Нового центра Гвидо Волбругс и Леонид Ласманис дали Илмару Анчансу взятку в размере 20 тыс. евро. За это депутат должен был отдать свой голос в пользу Юриса Хлевицкиса.

На основании расшифровок телефонных разговоров Милуша и лидеров политических партий журналисты De facto сделали вывод, что как Шкеле, так и Шлесерс с Хлевицкисом были в курсе дела о подкупе депутатов Юрмальской думы. В передаче также рассказывалось, что Шкеле и Шлесерс на допросе признали факт телефонных разговоров с Милушем, но объяснили, что они созванивались лишь только для того, чтобы узнать, как идет создание правящей коалиции в Юрмальской думе. Ни о каком подкупе они не знали. Следствие им поверило. Любопытно, что в распечатках разговоров упоминается имя такого известного "тевземца", как Янис Страуме.

Тем временем Айнар Шлесерс уже заявил, что распечатка разговоров Милуша попала на телевидение из KNAB, который якобы целенаправленно слил эту информацию. По его словам, зам. главы KNAB Юта Стрике ангажирована партией Новое время. "Давно известно, что она связана с Репше", — подчеркнул министр. По его словам, в обнародовании подробностей скандала о выборах мэра Юрмалы заинтересован Репше, так как он сам "обжегся" и ему необходимо отвлечь общественное внимание. Однако Новое время на это обвинение отреагировало весьма резко. Утром в понедельник появилась информация, что Новое время потребует отставки Шлесерса, и это обязательно вызовет падение правительства. Но уже к вечеру, после заседания фракции, Карлис Шадурскис заявил, что с требованием отставки они спешить не будут, но призывают премьер-министра оценить дальнейшую работу Шлесерса, так как "подозрения, которые на него падают, являются серьезной угрозой государственным интересам". В свою очередь генсек Нового времени Эдгар Яунупс считает, что весь скандал Шлесерс затеял с одной целью — "отвлечь внимание от того, что сам попал в дело о политической коррупции".

Отрывки из распечаток телефонных разговоров, продемонстрированных в передаче De facto (с сайта delfi.lv)

"13.22 Милуш и Шкеле.

Милуш: — Андрис, мы получили еще один сигнал, что еще один, возможно, согласен...

Шкеле: — Да.

Милуш: — Мы, мы идем ва-банк.

Шкеле: — Ну, пускай так. Хорошо, я понял... Я сейчас".

"13.31 Милуш и Шлесерс.

Милуш: — Айнар, похоже, что один согласен, я лечу в Юрмалу. Так сказать, мы идем ва-банк.

Шлесерс: — Надо сегодня утвердить? (...)

Шлесерс: — Нельзя откладывать, давай. Это Грикис?

Милуш: — Ну я молчу.

Шлесерс: — Понятно. Хорошо, давай, тогда не рассказывай. Короче говоря, я делаю, что возможно. Я звонил и Страуме. Ну, тогда работай и звони".