Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калюжный лоббирует «Пять звезд» под наблюдением SAB`а и Полиции безопасности

  

(picture 2)
Виктор Калюжный.

Ареной противостояния между генеральным директором российского Первого канала Константином Эрнстом и композитором Игорем Крутым стала Юрмала. По сведениям газеты Diena, музыкальный фестиваль "Пять звезд", который этим летом планируется провести в городе-курорте, лоббирует посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Мэр Юрмалы Инесе Айзстрауте заявила газете Diena, что "очень влиятельные государственные должностные лица" приводили ей аргументы в пользу того или иного фестиваля. По неофициальной информации, Юрмальскую думу посетил посол России в Латвии Виктор Калюжный, который поддерживал фестиваль "Пять звезд". Встречи с юрмальским градоначальником искал российский бизнесмен Шабтай фон Калманович, внесенный в свое время Латвией в "черный список" нежелательных персон.

Как напоминает издание, фон Калманович был исключен из списка нежелательных в Латвии лиц 4 апреля 2002 года распоряжением тогдашнего министра внутренних дел Марэка Сегдиньша (Народная партия). В свое время в СМИ прозвучала информация, что фон Калманович может быть одним из лидеров российской «Солнцевской» преступной группировки. Его партнером по сделкам был включенный в «черный список» Америки и Израиля российский певец Иосиф Кобзон, на которого также пали подозрения в связях с преступным миром.

Как и Кобзон, который в 2004 году прибыл в Латвию вести фестиваль «Новая волна», и фон Калманович полюбил это мероприятие. Из-за «любви» к «Новой волне» он приехал в Латвию в 2002 году, и тогда же встречался с бывшим на то время министром сообщения Айнарсом Шлесерсом (Латвийская Первая партия), который говорил, что ничего не знает о фон Калмановиче.

Как отмечет Diena, за подготовкой к конкурсам следят латвийские спецслужбы - Бюро по защите Сатверсме (SAB) и Полиция Безопасности.

О причинах столь пристального внимания к концертной площадке Юрмалы рассказала латвийская газета «Телеграф».

На свободные даты с 11 по 15 июля руководство юрмальского зала получило сразу четыре заявки от организаторов концертов.

На 11-12 июля претендует компания Makrokoncerts с сольным концертом Аллы Пугачевой. А на даты с 11 по 15 июля "конкурс" и того больше. Фирма Aleksandrs Studio Group в эти дни предлагает провести Международный полижанровый фестиваль искусств, фирма Riga Music вышла с идеей Международной музыкальной ассамблеи Edinburga, а Piecas zvaigznes желает провести на юрмальской площадке конкурс "Пять звезд".

Как рассказал Телеграфу директор концертного зала "Дзинтари" Андрей Кондратюк, в пакет документов от Piecas zvaigznes входит письмо от главы Дирекции музыкального вещания Первого канала Юрия Аксюты, отчет по прошлогоднему конкурсу "Пять звезд" в Сочи и его запись на DVD. Однако нет информации, на каких основаниях Piecas zvaigznes действует в Латвии от имени Первого канала. Андрей Кондратюк говорит, что представитель Piecas zvaigznes на словах ему заявила, что с Первым каналом у них есть договор о сотрудничестве.

Cогласно данным Lursoft, ООО Piecas zvaigznes зарегистрировано 8 февраля 2006 года. Основной капитал — 2 тыс. латов, зато прописана фирма в одной из квартир элитного дома Marienbāde. Единственным учредителем Piecas zvaigznes является Карина Цадовича. Вполне возможно, что это дочь Владимира Цадовича, члена Совета АО Rīgas Juvelierizstrādājumu rūpnīca, учредителя компаний LAKO (производство алкогольных напитков) и Grabes Pansija (операции с недвижимостью).

К сожалению, нам не удалось связаться с представителем фирмы Piecas zvaigznes, так как ни в справочных службах, ни в регистрационных документах телефон не указан.

В Дирекции общественных связей Первого канала тоже не смогли ответить, в каких отношениях с каналом находится Piecas zvaigznes. Представитель дирекции сказала, что информация по этому поводу появится через неделю.

Меж тем интрига назревает серьезная: предложение Piecas zvaigznes — прямая конкуренция проходящему в конце июля конкурсу молодых исполнителей "Новая волна", который организует продюсерский центр Игоря Крутого АРС. И если фирма работает с согласия Первого канала, то это означает лишь одно: Константин Эрнст намерен выбить Крутого из седла окончательно. Ведь два аналогичных по концепции и масштабам конкурса на маленькой юрмальской площадке не уживутся. Кому-то придется уйти.

И это можно расценивать как очередной виток противостояния Первого канала и продюсерского центра АРС, которое длится два года — с тех пор как руководство Первого отказалось в прямом эфире транслировать конкурс "Новая волна". В прошлом году буквально в последний момент конкурс взял под свое крыло канал НТВ.

А Первый канал не только закрыл проекты Игоря Крутого "Песня года" (ее заменили "Новые песни о главном") и вручение премии Муз-ТВ (альтернативой стала MTV Music Awards), но и организовал собственный конкурс молодых исполнителей "Пять звезд" в Сочи.

Теперь, как говорит директор концертного зала "Дзинтари" Андрей Кондратюк, Первый хочет национальный конкурс сделать международным и перевести его из Сочи в Юрмалу.

Кому из подателей заявок будет отдано предпочтение, пока неизвестно. Андрей Кондратюк сказал лишь, что правление (кроме Кондратюка в него входят член Латвийской первой партии Александр Брандавс и художница Марина Жугова) может и не взять на себя такую ответственность "с кондачка". "Нам нужно выбрать самое лучшее предложение с хозяйственной точки зрения, ведь не только на деньги надо смотреть", — подчеркнул директор "Дзинтари". Он также не исключает, что будет проведен конкурс среди претендентов на свободные даты.

Рекомендуем на данную тему:

Калманович - приятель Михася, Харитонова и Эстеркина

Эрнст хочет стать круче Крутого: в пику "Новой волне" в Юрмалу устремился фестиваль "Пять звезд"