Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сразу 30 судей отказались рассматривать дело

«Телеграф»

  

Все судьи Рижского окружного суда отказались рассматривать уголовное дело о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы. Это первый случай подобного рода в латвийской практике.

30 судей Рижского окружного суда написали письмо его председателю Юрису Стукансу, в котором отказались расследовать дело. Причина в том, что брат одного из подсудимых, Рихард Хлевицкис, работает вместе с ними. А в Законе об уголовных процессах есть статья о недопустимости конфликта интересов со стороны судьи.

Юрис Стуканс согласился с решением судей и постановил передать дело в Земгальский окружной суд. "Судье очень тяжело быть объективным по отношению к своему коллеге или родственнику. Поэтому правильным будет, если дело рассмотрят судьи, не знакомые с подсудимыми и их близкими.

К тому же в обществе уже сложилось определенное представление о результатах этого процесса. Если бы наш вердикт оказался иным, это вызвало бы большой общественный резонанс.

И все свалили бы именно на то, что брат подсудимого работает вместе с судьями, принимавшими решение", — пояснил Стуканс.

Уголовное дело о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы было заведено против четырех персон, в том числе бывшего главы города Юриса Хлевицкиса. По данным следствия, они предлагали депутату Юрмальской думы Илмару Анчансу деньги, чтобы тот проголосовал за Хлевицкиса. Согласно латвийским законам, такие действия караются тюремным заключением сроком до 12 лет с конфискацией имущества.