Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Вести сегодня»: «Присяжный адвокат Валентина Ольхова считает, что спецслужбы, грубо нарушая ее права, ведут за ней слежку и слушают ее телефоны»

  

Присяжный адвокат Валентина Ольхова заявила латвийской газете «Вести сегодня», что за ней следят некие лица, а все ее телефоны поставлены на прослушку.

Валентина Ольхова предполагает, что в поле зрения спецслужб она попала в связи с делом о подкупе в Юрмале, в котором она защищает одного из фигурантов скандала - Леонида Ласманиса.

- Впервые я поняла, что за мной кто–то следит, 30 января этого года, - говорит в интервью издания Валентина Ольхова. - В тот день у меня были именины и вечером у меня собирались друзья. Движение по улице, на которой я живу, одностороннее, и потому любая припаркованная поблизости машина не остается незамеченной. А тут мимо проезжал приятель, который звонит и говорит: "А ты знаешь, что за тобой следят? Посмотри, у твоего дома стоит машина, и люди, сидящие в ней, записывают всех, кто к тебе приходит…" С тех пор за мной постоянно следует "хвост"…

Позднее адвокат стала замечать, что разговоры, которые она ведет по телефону, моментально становятся известны посторонним людям. Так, скажем, беседа с прокурором Велтой Залюксне (которая расследует "юрмальское дело"), несмотря на то что была тет–а–тет, уже через несколько часов стала известна всей стране.

— Прокурор позвонила мне около четырех часов дня и сообщила, что "юрмальское дело" передается в суд. Сказала, чтобы мы с моим подзащитным Леонидом Ласманисом на следующий день зашли к ней для получения материалов дела и ознакомления с ним. А в десять вечера я залезаю в Интернет и на портале DELFI читаю, что дело о подкупе в Юрмале передается в суд. Откуда такая оперативность? Никто, кроме нас троих, об этом не мог знать…

У Валентины Ольховой как у деловой женщины есть четыре телефона: домашний, рабочий и два мобильных. Она уверяет, что ни по одному из них сегодня говорить спокойно не может - все стоят на прослушке. По ее информации, существует даже официальный запрос от некоей спецслужбы к телефонной компании.

– Но позвольте, — возмущается адвокат, — раз существует официальный запрос, значит, я нахожусь в официальной разработке. Значит, есть оперативное дело, санкция на прослушивание телефонных переговоров. Либо они это делают на свою голову. Кто это может быть? Я полагаю, что KNAB — Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. А кому еще интересны мои разговоры?

Валентина Ольхова, как сообщают «Вести сегодня», написала жалобу на имя генпрокурора Яниса Майзитиса с просьбой установить, проводится ли в отношении нее проверка и по какой причине. Ответ должен был быть написан в течение десяти дней. Однако генпрокурор почему–то затянул срок. «Может, именно по причине незаконной деятельности некоей спецслужбы?», - говорится в статье.

Рекомендуем на данную тему:

Будет ли «Центр согласия» покупать голоса избирателей? И за сколько?

Кого и как слушают в Латвии

Политиков могли прослушивать...

Говорите громче, вас прослушивают!

КNAB министра не подслушивал!

Телефон Шлесерса прослушивают?

Спецслужбы "садятся" на мобильники