Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Проект развития Луцавсалы обрастает скандалами

«Телеграф»

  

(picture 2)
Так, по седениям газеты "Бизнес&Балтия", Луцавслала выглядеть не будет.

Столичные депутаты вчера (09/03.06) вызвали на ковер представителей фирм, проводивших оценку муниципальной земли на Луцавсале. Те пытались объяснить, почему стоимость одного и того же надела отличается в десять раз. Но депутаты им не поверили. И заказали еще одну оценку — об ответственности фирм в случае неверной оценки имущества.

Оценка — что дышло...

Напомним суть этой довольно двусмысленной ситуации. Комитет городского развития Рижской думы еще в прошлом году заказал оценку муниципальной земли на Луцавсале. Оценка понадобилась для того, чтобы определить долю столичного самоуправления в совместном предприятии Lucavsala, которое создано с тем, чтобы развивать остров.

В конце января оценщики представили членам комитета результаты своего труда. Компания BDO Invest оценила почти 94 га земли в 3,85 млн. латов (или 4,1 Ls/кв. м), а фирма Infinitum — в 3,15 млн. латов (или 3,36 Ls/кв. м). Депутатам от Нового времени и лично мэру города Айвару Аксенокcу эти цифры показались сильно заниженными. И Комитет городского развития заказал еще одну оценку — на сей раз компании Latio. Она назвала принципиально иную сумму — 40 млн. латов за всю землю (или 42,6 Ls/кв. м), что более чем в 10 раз превышало предыдущие оценки. Вышел нешуточный конфуз, с которым было поручено разобраться заказчикам оценки.

Разбор полетов

Вчера члены Комитета городского развития пригласили на заседание представителей вышеупомянутых фирм. Депутатов интересовало: откуда взялась разница в 10 раз?

Первой отчитывалась глава отдела оценки недвижимости BDO Invest Даце Балтрума. Она сообщила, что связано это с различными оценками риска. "В отличие от Latio, которая заложила всего 5% риска, мы оценили риск в 80%, потому что у этого проекта слишком много неизвестных", — объяснила Балтрума. По ее мнению, оценивать землю на Луцавсале нельзя просто как почвогрунт, а как долгосрочный проект с объемом денежных потоков, необходимостью вкладывать деньги в инфраструктуру и т.д.

Президент Latio Эдгар Шинс поспешил взять слово. "Город может продать эту землю в нынешнем виде без дорог и коммуникаций по 40 латов за квадратный метр одним куском хоть сейчас. Потому что в округе вы не найдете земли дешевле, чем 100 Ls/кв. м. На этом мы и основывали расчеты", — сказал Шинс.

Работу фирм проверят

В этом споре победителей не было. Депутаты честно признались: не их задача углубляться в методику оценок и профессиональную казуистику. К тому же они в этом не сильно разбираются. Поэтому по их поручению директор Департамента городского развития Вилнис Штрамс направил письмо Латвийской ассоциации оценщиков недвижимости. Штрамс просит оценить соответствие оценок BDO Invest, Infinitum и Latio гостандарту LVS "Оценка недвижимости" и подпункту 6 ст. 154 Коммерческого закона. В статье говорится, что за ущерб, причиненный неверной оценкой имущества, отвечают персоны, проводившие оценку.

Теперь депутаты будут ждать ответа от ассоциации.

Рекомендуем на данную тему:

Луцавсала останется захолустьем