Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госсекретарь Минэкономики едет на "Северсталь"

«Телеграф»

  

Латвийская делегация, возглавляемая госсекретарем Министерства экономики, направляется в Вологодскую область. Наибольший интерес чиновников, очевидно, вызывают не вологодские кружева, а находящийся в области Череповецкий металлургический комбинат ОАО Северсталь. Не исключено, что этот визит связан с приватизацией латвийского предприятия Ventspils nafta. Кстати, его продажу вчера (07/03/06) за закрытыми дверями обсуждал Кабинет министров.

Значит, нам туда дорога

Латвийская делегация, в состав которой вошли госсекретарь Министерства экономики Каспар Герхардс, посол Латвии в Российской Федерации Андрис Тейкманис, а также несколько предпринимателей, направляется в Вологодскую область с визитом, который продлится с 9 по 11 марта. По официальной информации, цели визита имеют вполне стандартный характер (встречи с руководством области, мэрами городов, посещение предприятий). Между тем полпреды латвийского бизнеса собираются заглянуть на Череповецкий металлургический комбинат, который является базовым предприятием российской компании Северсталь.

Действительно, наиболее интересная часть поездки — это не многочисленные встречи с администрацией Вологодской области, а визит латвийцев на Череповецкий металлургический комбинат. Как известно, еще в 2004 году Олег Степанов, один из акционеров Ventbunkers — ключевого предприятия латвийского нефтетранзита, контролирующего Ventspils nafta, — сообщил Телеграфу о ведущихся с россиянами переговорах о продаже нефтетранзитного предприятия. Упоминался и потенциальный покупатель — российская компания Северстальтранс.

Продажа в закрытом режиме

Отметим, что Северсталь успела основательно закрепиться в Балтийском регионе. Северсталь через свою компанию Severstaļlat активно торгует металлом и металлическими конструкциями, а Северстальтранс через дочернюю эстонскую компанию Spacecom контролирует Даугавпилсский вагоноремонтный завод и владеет внушительной частью эстонского парка железнодорожных цистерн.

Около двух лет назад переговоры завершились безрезультатно из-за обострившегося конфликта между группами вентспилсских акционеров, но ничто не мешает возобновить их сейчас. Тем более что приватизация Ventspils nafta теоретически может состояться уже в этом году. Кстати, вчера, как раз перед поездкой Каспара Герхардса, правительство в закрытом режиме обсуждало планы продажи государственных акций Ventspils nafta частному инвестору.

В пресс-службе Северстали Телеграфу не стали комментировать темы предстоящих переговоров с латвийским госсекретарем. Впрочем, и ранее, даже когда о возможной продаже нефтекомплекса сообщал Олег Степанов, российская сторона не спешила комментировать ход переговоров. В разговоре с Телеграфом комментировать возможность обсуждения будущего Ventspils nafta в Вологодской области отказался и посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис.

ЦИФРА:

38,6% акций Ventspils nafta принадлежит Латвийскому государству. Ранее сообщалось, что правительство планирует выручить от их продажи около 70 млн. Ls.