Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Проверка Лембергса может затянуться на год

«Телеграф»

  

(picture 2)

Пресс-фото.

Вчера (07/03/06) в интервью каналу LNT генеральный прокурор Янис Майзитис заявил, что в конце февраля была опротестована выдача из Швейцарии в Латвию очередной части важной информации по так называемому делу Лембергса.

"Дело Айвара Лембергса — самая долговыполнимая просьба Латвии о правовой помощи, отосланная за рубеж", — признал генеральный прокурор. Сам запрос в швейцарскую прокуратуру появился на свет в конце 2003 года. Тогда прокурор Андис Межсаргс обратился за юридической помощью к своим коллегам в Швейцарии с просьбой допросить свидетелей, которые могли бы пролить свет на процедуру создания Kālija parks.

Прокурор Цюрихской прокуратуры Корнелия Кова весьма споро взялась за дело и за шесть месяцев собрала необходимую информацию, в том числе и банковскую. Но тут в игру вступили адвокаты, которые в Швейцарии опротестовали законность выдачи готового запроса Латвии. С тех пор и длится эта юридическая чехарда. Правда, латвийской прокуратуре все же удалось получить часть информации из Швейцарии, и ожидались еще два решения о выдаче важных материалов из запроса о правовой помощи.

Однако, как сообщил вчера Янис Майзитис, проверка по делу Лембергса может затянуться на месяцы или год. Дело в том, что в конце февраля была опротестована выдача в Латвию очередной части важной информации, которую швейцарская прокуратура собиралась передать 19 января.