Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лоскутов попал в переплет

«Телеграф»

  

(picture 2)

Алексею Лоскутову (на фото) вчера (06.03.06) досталось от Айнара Шлесерса.

Предложение ужесточить наказание за перерасход партиями средств на предвыборную рекламу едва не закончилось вчера (06.03.06)линчеванием его инициатора — руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексея Лоскутова. С критикой на главу антикоррупционного центра обрушились министры, представляющие Народную партию, а "священник" Айнар Шлесерс устроил ему форменный допрос.

Штраф? Мы вам покажем штраф!

Согласно последней редакции Закона о финансировании политических объединений, партии на предвыборные цели могут тратить не более 20 сантимов на избирателя. Нарушителям этой нормы грозит штраф от 500 до 5000 латов. KNAB считает штраф несущественным, ведь выписывается он и маленьким партиям, перерасходовавшим 100 латов, и гигантам местной политики, не пожалевшим миллионов. Поэтому на заседании правительственного комитета Алексей Лоскутов предложил, помимо штрафа, наказывать партии следующим образом: сумму, равную перерасходованной, вносить в бюджет в течение 30, в крайнем случае 90 дней с момента констатации нарушения.

Не успел глава KNAB произнести эти слова, как политики обрушились на бюро с обвинениями в несостоятельности как самого предложения, так и работы учреждения. Первым в атаку ринулся министр здравоохранения Гундар Берзиньш (Народная партия). Он заявил: прежде чем переписывать закон, нужно проанализировать, как он действовал до сих пор. А пока он не видит ни механизма подсчета превышения трат, ни реально наказанных лиц.

Лоскутов возразил, что проверка уже почти завершена и известно о пяти партиях, не уложившихся в лимиты на выборах в самоуправления. Но назвать их он не может, так как сами же политики прописали в законе, что сообщать разрешено только обобщенные результаты и только через год после выборов (а это случится в ближайшие дни).

Диалог, похожий на допрос

Не успел остыть Берзиньш, как на Лоскутова накинулся министр сообщений Айнар Шлесерс (Латвийская первая партия). Он начал расспрашивать главу KNAB, как можно доказать, где заканчивается ответственность партий и начинается ответственность масс-медиа. И где гарантия, что KNAB свои исследования не основывает на данных как бы независимых экспертов типа Providus. И вообще, почему не проверяются общественные организации?

Лоскутов и ему ответил: мол, есть еще одно предложение — обязать средства массовой информации разглашать свои рекламные расценки в предвыборную пору, чтобы можно было подсчитать, кто, что и почем купил.

Но Шлесерс в запале продолжал пытать Лоскутова.

— Вы знаете, сколько у нас негосударственных организаций? — спросил он.

— Это крайне далеко от моей сферы деятельности, — парировал Лоскутов.

— Их тысячи! Как юридически доказать, что партии не связаны с общественными организациями? Они свои газеты, рекламные плакаты, мероприятия предоставляют политикам в качестве рекламной арены...

— А вы не знали, что это подлежит наказанию уже в рамках имеющегося законодательства?

— Но мы не можем ограничить финансовое влияние этих негосударственных организаций на политические процессы!

— А что вы от меня хотите? Как это связано со мной?

Защитить Лоскутова решил министр интеграции и бывший руководитель парламентской антикоррупционной комиссии Айнар Латковскис (Новое время). Он заметил, что вся эта демагогия не что иное, как желание затянуть проект и не принять его до осенних выборов в Сейм.

Повод для маринования

Премьер Айгар Калвитис оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он сам ранее заявлял, что штрафы за превышение лимита нужно поднять, с другой — из поведения его коллеги по партии Гундара Берзиньша явствовало, что Народная партия против этого решения. Но "народники" не были бы "народниками", если бы не разыграли одну из ранее подготовленных комбинаций. Так случилось и на этот раз. Палочкой-выручалочкой оказалось указание Государственной канцелярии, что проект не может рассматриваться дважды в один и тот же месяц, если он был отвергнут одним из законодательных органов. А тут как раз в прошлый четверг на заседании парламента ТБ/ДННЛ безуспешно предложило проголосовать за поправку KNAB. Так что теперь как минимум месяц борцам с коррупцией придется анализировать ситуацию и искать новый подход к делу.