Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Телеграф": если Пабрикс будет Клинтоном, то кто станет Моникой Левински?

«Телеграф»

  

В качестве возможных кандидатов на президентское кресло пока называют Сандру Калниете, Артиса Пабрикса и Яниса Страздиньша. Экстравагантные предположения министра культуры Хелены Демаковой (Народная партия) о том, как должен выглядеть новый кандидат в президенты, лишь подтверждают: политики начали активно подыскивать достойную смену Вайре Вике-Фрейберге.

За кулисами маячат женщины

На днях Демакова заявила, что на смену Вайре Вике-Фрейберге должен прийти человек типа Билла Клинтона — энергичный, спортивный, молодой, с "ежиком". Наиболее подходящим кандидатом от Народной партии она видит нынешнего главу внешнеполитического ведомства Артиса Пабрикса. А что по этому поводу думают представители других партий?

Артис Кампарс из Нового времени заявил, что его удивляют представления Демаковой о том, как должен выглядеть латвийский президент. И американская модель нам вряд ли подходит. Его партия считает, что пол претендента не имеет значения. Главное — профессионализм и опыт во внешней политике. Немаловажным фактором является и искушенность во внутренней политике.

"Мы уже вступили и в НАТО, и в ЕС, и людей теперь больше волнует их экономическое благосостояние, поэтому новый президент должен понимать происходящие в государстве процессы и уделять им больше внимания", — уверен Кампарс. Ну и, естественно, претендент должен быть известным и уважаемым человеком, чтобы людям не пришлось долгое время объяснять, кто он и откуда. У Нового времени как раз есть такая кандидатура: согласно неофициальной информации, на этот пост будут двигать бывшего еврокомиссара Сандру Калниете.

Женщину на должность президента прочат и от Союза "зеленых" и крестьян. Поговаривают, что баллотироваться будет Ингрида Удре. Однако представитель "зеленых крестьян" Индулис Эмсис этот факт не подтвердил. Он заявил, что его партия пока не считает уместным говорить о преемнике президента. Мол, сначала надо бы Сейм избрать, а потом уже думать о новом главе государства. В то же время он полагает, что фигура президента должна быть компромиссной и не обязательно партийной.

Все это — рекламные фокусы

Латвийская первая партия в лице Вячеслава Степаненко уверена, что главная миссия для будущего президента — уметь сплотить народ Латвии, а не отдельно какую-то конкретную нацию. Чтобы президент свою репрезентативную функцию выполнял с учетом интересов каждого жителя страны. Дискуссии относительно возможной кандидатуры Вячеслав Степаненко считает преждевременными. А высказывания Демаковой расценивает как рекламный ход, в рамках которого Народная партия пытается продемонстрировать, что имеет кандидатов чуть ли не на любой пост в стране.

По мнению Якова Плинера (ЗаПЧЕЛ), не должен иметь значения не только пол претендента, но и его национальность. Президентом может быть нейтральный, не вовлеченный в политические процессы человек. И таким он видит академика Яниса Страздиньша. Касательно кандидатуры Артиса Пабрикса он ничего хорошего сказать не смог. "Он не подписал договор о границе с Россией, не договорился о нефтетранзите через вентспилсскую трубу, не добился, чтобы газопровод из России в Германию шел через нас, не поспособствовал выводу войск из Ирака, не добился того, чтобы 15-миллионный саммит НАТО оплачивали его более богатые участники. Следовательно, и президентом он быть не может", — уверен Плинер.

А вот Янис Урбанович из Центра согласия на тему президента вообще не задумывается, так как на 100% уверен, что им не станет ни один из названных кандидатов. "Партии думают лишь о своем имидже, показывают, что они могут кого-то выставить. Вот и будут предлагать не только Клинтона, но и его Монику", — отшутился политик.