Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зачем монополисту реклама

«Телеграф»

  

Можно понять, когда рекламные газеты-буклеты бесплатно кидают в почтовый ящик коммерческие фирмы. Но когда себя или свои услуги начинают популяризировать фактические госмонополисты — это не совсем понятно. Но интересно. То ли денег им некуда девать, то ли народу хотят понравиться, то ли готовятся к работе в условиях честной конкуренции.

"Мне утиль не нужен"

"Периодически в своем почтовом ящике нахожу информационный бюллетень Pasta avīze, который выпускает ГАО Latvijas Pasts. Он мне не нужен, я его сразу выбрасываю. Меж тем газета цветная, на мелованной бумаге, формат А4. Дорогая, наверное, в изготовлении. Пусть лучше на стоимость этого утиля Latvijas Pasts снизит недавно повышенные цены на почтовые марки", — такое мнение высказала подписчица Телеграфа Галина Карпова.

Изучаем свежий выпуск этой газеты (вышел вчера). Открывает бюллетень приветственное слово гендиректора почты Гинта Шкодовса. Затем — материал о введении е-подписи, страничка статистики, статья об airBaltic. Интервью с вратарем Артуром Ирбе, в котором он в том числе рассказывает, что болельщики шлют ему письма. Заметка о том, что флаг с логотипом Latvijas Pasts развевается на вершине горы Килиманджаро в Африке. Большая часть материалов с деятельностью почты вообще не связана или связана весьма формально. К профильной информации можно отнести лишь таблицу расценок на почтовые услуги, совет, как правильно оформить письмо А-класса, рассказ о возможности отправлять открытки через Интернет, новости филателии. Все это можно было бы компактно разместить в небольшом буклете.

Почем радость от общения с народом

"Через Pasta avīze мы информируем общество и клиентов о процессах, происходящих на почте, новостях компании, услугах, о самых выгодных на данный момент предложениях, знакомим с буднями почты и ее планами на будущее. Около 60% услуг почты относятся к конкурентным, а не монопольным, поэтому мы ищем способы, как наладить контакт с нашими клиентами. Pasta avīze делается так, чтобы она была интересна для чтения вообще, поэтому в ней публикуются материалы и на "не почтовые" темы, чтобы клиент и дальше хотел читать газету", — так объяснила концепцию газеты пресс-секретарь Latvijas Pasts Инесе Крейцберга.

Также она сообщила, что бюллетень выходит раз в квартал, тиражом 800 тыс. экземпляров, только на латышском языке. Распространяется по всей территории Латвии. Но сколько стоит, не сказала. По мнению опрошенных нами специалистов, один экземпляр такой газеты может стоить 10-20 сантимов. Если цифры верны, то выпуск одного номера обходится Latvijas pasts в 80-160 тыс. латов. А в год на "общение с народом" почта тратит от 320 до 640 тыс. латов.

Экономичный вариант

Свою газету выпускает и муниципальное агентство Rīgas meža aģentūra. Пресс-секретарь агентства Элга Зегеле рассказала, что Рижская лесная газета выходила всего два раза — осенью прошлого года и этой зимой. Выпускают ее, чтобы популяризировать само агентство, которому всего 3 года, но о его существовании многие не знают, и чтобы образовывать рижан в "лесных делах". По словам Элги Зегеле, такой способ коммуникации уже дал положительные результаты. Во-первых, люди узнают о существовании агентства и о том, чем оно занимается; во-вторых, повысилась культура поведения в лесу; в-третьих, люди звонят, сообщают о нарушениях или что-то уточняют. Следующий выпуск Рижской лесной газеты планируется на осень этого года — когда пойдут грибы-ягоды. Ее общий тираж на русском и латышском языках составляет 30 тыс. экземпляров. Стоимость одного экземпляра — 6 сантимов, таким образом, печать и рассылка одного номера газеты обходятся агентству в сумму около 2,5 тыс. латов.