Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сончикс виновен. И платить ему придется больше

  

Рижский окружной суд отклонил 3 марта апелляционные жалобы бывшего генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Андрея Сончиса и замначальника Главного таможенного управления Андрея Рунциса и признал обоих виновными в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжелые последствия.

Суд постановил увеличить ранее присужденный Сончиксу штраф до 150 минимальных зарплат (12 тыс. латов), а наказание Рунцису оставил прежним.

В тоже время Андрей Сончикс не признает свою вину. После оглашения приговора он заявил, что обязательно его обжалует.

Как «Компромат» уже рассказывал, обвинения Сончиксу были выдвинуты в связи с тем, что он в свое время не обеспечил взыскание налоговой задолженности в размере миллиона латов по так называемому делу "Dinaz nafta", заключив вместо этого мировое соглашение со страховой компанией «Baltikums» АО Baltikums", которое поручилось за "Dinaz nafta".

Заключение мирового соглашения с "Baltikums" стало также одной из причин отстранения Сончикса от должности.

24 апреля 2002 года Сончикс направил "Baltikums" письмо, извещая о необходимости уплатить таможенную задолженность "Dinaz nafta" - акцизный налог на нефтепродукты в размере 997 177 латов. 18 октября 2002 года Сончикс отозвал свое требование - по мнению прокуратуры, без всяких оснований.

Затем глава СГД подписал с "Baltikums" мировое соглашение, утвержденное судом Центрального района 27 ноября 2002 года. В документе говорится, что СГД в дальнейшем отказывается от любых претензий по отношению к "Baltikums" в связи с таможенной задолженностью "Dinaz nafta". Прокуратура указывает, что соглашение было подписано без анализа ситуации.

Таким образом, с точки зрения обвинения, Сончикс не выполнил законных обязанностей должностного лица с целью предотвращения ущерба, причиненного государству, в результате чего оно утратило возможность взыскания таможенного долга в размере 997 177 латов. Тем самым государственному бюджету был нанесен значительный убыток, кроме того, ущерб потерпели охраняемые законом права и интересы лиц, что повлекло за собой тяжелые последствия.

Из досье

В марте 2003 года Андрей Сончикс вместе с директором Управления акцизных товаров СГД Дзинтарсом Якансом учредил предприятие Cita linija ("Другая линия").

По сведениям Lursoft, Cita linija оказывает консультационные и аудиторские услуги, а также занимается недвижимостью. Ее основной капитал составляет 2000 латов, из которых 66,6% принадлежат Сончиксу и 33,35% - Якансу.

19 сентября 1999 года вышла в эфир передача телеканала LNT "Неделя", в которой была обнародована информация о возможной связи политической элиты с педофилией. Cразу после этого разгорелся грандиозный скандал: парламентская следственная комиссия во главе с "Капитаном Акулой" Янисом Адамсонсом назвала в конце концов несколько фамилий людей, которые якобы связаны с педофилией. Среди них были тогдашний премьер Андрис Шкеле, министр юстиции Валдис Биркавс, генеральный директор Службы государственных доходов Андрей Сончикс и другие.

В ноябре 2003 года Сончикс заявил суду Центрального района, что продюсер телепередачи "Неделя", бывший депутат Сейма Эдвин Инкенс («Латвийский путь») в свое время предложил не упоминать о причастности Сончикса к так называемому делу о педофилии, если будет отменен налоговый начет, назначенный СГД предприятию Lido nafta. Продюсеры передачи Инкенс и Вайрис Сташанс, готовившие сюжеты о педофилии, в разговоре с агентством LETA отрицали утверждения Сончикса.

Инкенс комментировал слова Сончикса так: "Трудно выдумать еще большую глупость. Почему я должен комментировать то, чего не было?" Журналист и продюсер "Недели" Сташанс, готовивший сюжеты по делу о педофилии, заявил, что высказывания Сончикса для него новость и звучат они нереально.

По данным LETA, Lido nafta жертвовало средства «Латвийскому пути». В сентябре 2000 года СМИ сообщили, что тогдашний председатель комиссии Сейма по европейским делам Инкенс арендует машину у друга, владельца Lido nafta Владимира Чеботарева. От Lido nafta осенью 2002 года в результате отделилось ООО VEXoil, входящее в холдинг VEX. В апреле Dienas bizness сообщал, что один из косвенных владельцев головного предприятия холдинга - Инкенс.