Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Екабсонс обещает рассказать все о Березовском

«Телеграф»

  

(picture 2)

Латвийские адвокаты Бориса Березовского считают, что новый запрос России о выдаче олигарха в связи с возбужденным делом о попытке госпереворота никак не отразится на судебном разбирательстве в Латвии. Тем временем экс-глава МВД Эрик Екабсонс (на фото) обещает все откровенно рассказать об олигархе на грядущем судебном заседании.

В беседе с Телеграфом адвокат Лаурис Лиепа, который представляет интересы Березовского в Латвии, рассказал, что заседание сената Верховного суда, где будет продолжено рассмотрение жалобы олигарха в связи с внесением его имени в черный список персон, которым запрещен въезд на территорию нашей страны, намечено на 21 апреля. В этот день планируется в качестве свидетеля допросить экс-главу МВД Эрика Екабсонса. Это необходимо для того, чтобы выяснить, был ли Екабсонс в курсе действий своих подчиненных. Согласно информации, предоставленной МВД на первом судебном заседании, Полиция безопасности собирала материалы о Березовском, и, судя по их содержанию, у компетентных органов были данные, что он представляет угрозу для безопасности Латвии.

Экс-глава МВД подтвердил Телеграфу, что будет участвовать в заседании суда 21 апреля и планирует ответить на все вопросы по сути дела. Екабсонс подчеркнул, что вся эта "история весьма трудная", но он готов говорить откровенно. Тем временем Лаурис Лиепа отметил, что последнее заявление российской Генпрокуратуры, которая потребовала от Великобритании выдать олигарха в связи с подозрениями в организации госпереворота, не отразится ни на ходе судебного разбирательства в Латвии, ни на позиции защиты. Юрист выразил сожаление, что Березовскому запрещено лично присутствовать на заседании суда, однако защиту олигарха воодушевил прецедент с "исключением из черного списка" Александра Казакова. По словам адвоката, суд показал, что может реально отменить административное решение.