Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ventspils nafta стремительно дешевеет

«Телеграф»

  

В понедельник (27/02/06) компания Ventspils nafta сообщила, что в 2005 году ее убытки составили 22,6 млн. Ls. Столь серьезные потери связаны с простоем трубопровода, по которому уже три года не поступает сырая нефть. Убыточность компании может сказаться на успешности приватизации принадлежащих государству акций Ventspils nafta.

Аудиторам надоело ждать

Отчеты о финансовых итогах деятельности компании Ventspils nafta еще не прошли аудиторской проверки, однако именно аудиторы сыграли роль в том, что прошедший год Ventspils nafta выглядит столь плачевно.

Как рассказал Телеграфу член правления крупнейшего частного совладельца Ventspils nafta, компании Latvijas Naftas tranzīts, Владимир Соломатин, именно аудиторы потребовали списать несколько десятков миллионов латов со стоимости активов "дочек" Ventspils nafta — предприятий LatRosTrans и Ventspils Nafta termināls. По словам Владимира Соломатина, в течение трех лет, когда по нефтепроводу не поступала нефть, все еще сохранялись надежды, что транзит будет восстановлен. Но сейчас стало очевидно, что в ближайшее время трубопровод нефти не дождется, поэтому аудиторы и потребовали у Ventspils nafta списания необходимой суммы со стоимости активов.

Смирились с неизбежностью

Как известно, латвийское государство считает вполне вероятным уже в этом году продать свои 38,62% акций Ventspils nafta, за которые в госказну предполагается выручить как минимум 73,025 млн. Ls. Правительство приняло постановление, что при продаже стартовая цена одной акции составит 1,81 Ls. Однако убыточность компании, вызванная снижением стоимости ее активов, порождает вопросы о том, насколько успешно пройдет приватизация госдоли Ventspils nafta.

Владимир Соломатин утверждает, что наличие убытков Ventspils nafta и их неизбежность в будущем ни для кого секретом не являются. Тем не менее представитель крупнейшего акционера Ventspils nafta полагает, что вопрос продажи госпакета компании заключается в следующем: удастся ли государству вообще продать свои акции по той минимальной цене, которая была утверждена правительством?

ЦИФРА:

Почти на 10% упала стоимость акций Ventspils nafta после появления сообщения о неаудированных убытках компании.

Ventspils nafta еще кому-нибудь нужна?

Юрис ЦИНИТИС, партнер финансовой корпоративной компании Laika Stars:

— С одной стороны, если у компании бизнес складывается неудачно, ее стоимость, конечно, снижается. Но Ventspils nafta — это известное в своей отрасли предприятие, и представители отрасли прекрасно осведомлены о сильных и слабых его сторонах.

Покупателем Ventspils nafta, скорее всего, будет не финансовый инвестор, а компания, имеющая возможность поставить бизнес Ventspils nafta на нормальную основу. Для такого потенциального покупателя истинное положение Ventspils nafta не является секретом и позиции баланса вряд ли как-то скажутся на решении покупать или не покупать, а также на цене акций, ибо потенциальный инвестор будет совершенно четко представлять, что ему делать с купленной компанией.

Эвита УРПЕНА, руководитель отдела отношений с общественностью Министерства экономики ЛР:

— В Министерстве экономики полагают, что опубликованный неаудированный годовой отчет существенно не отразится на ходе приватизации Ventspils nafta.

Во-первых, речь идет именно о неаудированном отчете, а заверенный аудиторами документ увидит свет не позже конца июля. Возможно, что показатели, отраженные в окончательном отчете, будут отличаться от тех, которые были опубликованы на этой неделе.

Во-вторых, некоторые финансовые показатели, наоборот, растут: например, годовой оборот Ventspils nafta увеличился в 1,5 раза, а брутто-прибыль выросла более чем вдвое.

КСТАТИ:

Приблизительно 5 лет назад между частными акционерами Ventspils nafta разгорелся спор: продавать акции компании российскому стратегическому инвестору, способному обеспечить транзит нефти, или надеяться на незаменимость вентспилсской трубы для российских нефтеэкспортеров. Тогда верх одержали приверженцы второй позиции. Между тем Москва не сдалась на милость Вентспилса, а понастроила собственных портов в Ленинградской области.

В итоге сейчас ничего не остается делать, кроме как из года в год сетовать на политические мотивы нефтяной блокады Вентспилса, транспортировка нефти через который является одним из самых оптимальных и выгодных маршрутов для российского черно