Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандальная аренда гостиницы в Старой Риге: лат за квадратный метр

  

Министерство образования и науки (МОН) обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) с просьбой оценить законность сдачи в аренду принадлежащей ведомству недвижимой собственности, так как считает условия арендного договора невыгодными для государства.

Как сообщает агентство LETA, МОН направило в KNAB письмо, в котором сообщает, что бывший госсекретарь министерства Валдис Эгле 24 ноября 2004 года заключил с ООО "Edinburgas nams" договор о сдаче в аренду здания служебной гостиницы на ул. Министреяс 8/10 в Старой Риге.

Министерство указывает, что помещения сданы в аренду фирме по крайне низкой цене - 1 лат за кв. м., к тому же на очень длительный срок - 25 лет.

МОН считает условия арендного договора невыгодными для государства и отмечает, что соглашение, возможно, было заключено с умыслом причинить ущерб, поэтому просит КNAB оценить его законность

В ближайшее время МОН намерено также начать служебную проверку, так как подозревает, что ряд государственных объектов недвижимости стали предметом манипуляций, что нанесло государству огромный ущерб. Ранее по поводу сделок с недвижимой собственностью МОН уже было возбуждено уголовное дело против должностных лиц, в рамках которого расследуются обстоятельства подписания бывшим госсекретарем ведомства договоров о сдаче в аренду эксклюзивных государственных земельных участков в разных районах столицы.

Валдис Эгле решением Государственного управления гражданской службы был освобожден от должности госсекретаря МОН в мае прошлого года.