Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Главный свидетель «Педофилгейта» снова заговорил

"KAS JAUNS" (Публикуется в переводе с сокращениями)

  

(picture 2)
В разговоре с журналом “Kas Jauns” свидетель «Педофилгейта» выбрал псевдоним Даниил.

Будучи несовершеннолетним, он дал шокирующее интервью программе «Неделя» телеканала LNT, в котором открыто поведал об интимных отношениях в высшем свете. После выхода этой передачи начался грандиозный педофильский скандал за всю историю независимой Латвии.

После шести лет перерыва он снова дал интервью. Впрочем, он до сих пор публично опасается называть свое настоящее имя. Поэтому в разговоре с “Kas Jauns” он выбрал псевдоним Даниил.

Даниил был очень хорошо знаком с президентом бюро «Миссис Латвия» Айнаром Эйсаксом. В то время он жил в Лиепае и был одним из перспективных участников танцевального клуба „Svings”. Этот клуб тогда принадлежал Эйсаксу. Позднее Даниил из клуба ушел.

Даниил вспоминает, как в канун Рождества 1999 года Айнара Эйсакса заключили под стражу. В свою очередь пресса стала особое внимание уделять Даниилу в феврале 2000 года. В начале звонили. Задавали вопросы, связанные с Эйсаксом и приглашали на интервью. Даниил отказывался от всех встреч. Но, как он сам утверждает, Латвия – маленькая, и здесь все друг друга знают.

Наверное был слишком тупой

В то время Даниил вел активный образ жизни. Проживал в Лиепае и Риге. Что заставило его тогда публично заговорить о вещах, которые произвели огромный резонанс в латвийском обществе. Он признает: «Об этом я очень много думал - кажется, что в то время я был слишком юным и тупым». Теперь он признается, что сегодня этого бы не совершил. Даниил вспоминает, что когда только начался педофильский скандал, ему как знакомому Айнара Эйсакса казалось, что нужно информировать общество о том, как все произошло на самом деле. Участники скандала, которые очерняли Эйсакса, хорошо знали, где и в какие отношения вступали с обвиняемыми.

- Не был задан вопрос о том, заставляли ли кого-то из парней заниматься сексуальными утехами с обвиняемыми господами. В телевизионном интервью я хотел сказать, что никого нельзя заставить. Говорил, что человека искусственно геем не сделаешь! Гей – рождается геем! Во время того интервью слово «гей» трактовалось как синоним слова «педофил». Надеялся, что общество достаточно зрелое. Чтобы понять разницу!

Даниил признает, что в то время его шокировало, как один 16-летний свидетель рассказал прессе о своих сексуальных приключениях с обвиняемыми. «Парень тогда рассказывал, как во время сексуальных игр в него вводили фаллоимитатор, и он от этого испытывал удовольствие. В свою очередь, когда в него партнер ввел член ему стало больно. В то время я сидел и думал: «Эй, парень! Ты же знал, на что идешь! В тебе же уже был фаллоимитатор!» В данном случае следовало спросить, где здесь педофлилия, а где проституция?».

Даниил вспоминает ажиотаж. царивший тогда в государстве. «Я выложил на поднос всю свою душу, и пытался рассказать, чтобы латвийское общество поняло, что и здесь есть геи! Наверное, я сказал об этом не в правильное время и в не правильном месте!»

За интервью платят, но не заплатили

Когда Данилу много раз предлагали выступать по телевидению, в том числе в программе «Неделя», свидетельствуя против Айнара Эйсакса, ему предлагали вознаграждение. «В тот раз мне обещали 400 долларов, но когда дело дошло до расчета Эдвинс Инкенс заявил, что у него нету с собой денег. Очень хорошо, что не было! Иначе я бы чувствовал себя очень продажным!»

Даниил не был единственным приглашенным выступать перед телевизионной камерой: «Там был целый список имен парней и возможно, что каждому из них предлагали вознаграждения».

О финансах Даниил рассказывает с неохотой. Потому что везде, где замешаны деньги, сказанное теряет правдивость. «Возможно, что деньги стимулировали рассказчиков. Наверное, без этого они не могли достать ни одного свидетеля? Считаю, что мое интервью, по мнению создателей передачи, не было смысла оплачивать. Они думали, что я знаю то, о чем на самом деле не знал. Они хотели скандал, я я – открыть глаза обществу».

Даниил не был знаком ни с одним из парней, которые выступали по телевидению.

Решение покинуть Латвию

После интервью на телевидение жизнь Даниила резко изменилась. Из-за скандала вокруг педофилии, который был связан с сексуальными меньшинствами, все подкосилось. «Если кто-то узнавал, что ты гей. То ты сразу становился в его глазах и педофилом». Поступали бесчисленные приглашения в прокуратуру. Семье Даниила были доставлены множество неприятных моментов.

«С прокуратурой мне было очень тяжелою. Я не знал ничего такого, что могло бы им помочь. Мне было предъявлено два обвинения: первое – о лжесвидетельстве, а второе – за отказ от дачи свидетельских показаний. Позднее, когда прокуратура поняла абсурдность ситуации, оба обвинения были сняты».

Резкая смена ритма жизни довела Даниила до депрессии, и заставила покинуть Латвию. «Я не убегал из Латвии, только хотел немного спокойствия. Устал от непрерывного расспрашивания. Мне каждый день кто-то звонил и спрашивал о педофильском деле. Круг моих друзей заметно сузился. Я понял, что есть друзья, которые хотят быть вместе только в радостные моменты жизни».

Общий знакомый предложил отправиться в Германию. Даниил решил о предстоящем путешествии родственников и друзей не предупреждать. «У меня было накоплено немного денег. В один из дней я собрал на глазах у матери вещи, и ушел. Позднее, когда я вернулся из Германии мама рассказала, что когда я уходил, ни разу не оглянулся. Ей казалось. Что она видит меня в последний раз. На самом деле именно так я себя и чувствовал».

Разыскивает Интерпол, но не находит!

В то время в Латвии шли судебные процессы по делу о педофилии. Даниила многократно приглашали на них, но он увиливал от суда.

Приблизительно четыре месяца Даниил жил в Германии у знакомых. Когда закончились накопленные деньги, он начал подрабатывать. «Это было очень интересное время. Начал жить с ноля. Так как у меня там не было друзей, а один в поле не воин, я подал объявление в газету о том, что ищу друга».

На объявление Даниила откликнулся парень чешского происхождения. «Мы очень подружились, и могу сказать, что он мне во многом помог». Даниил не скрывает, что оба они подрабатывали в эскорт-салоне, который принадлежал геям. «Никогда не делал того, что не хочу. Никто меня не заставлял делать того, что я не хочу. Могу только сказать, что этот период жизни обогатил мой жизненный опыт».

Задача Даниила не была предоставлять услуги сексуального характера – он работал гидом.

Пока Даниил жил в Германии латвийская пресса публиковала сведения о том, что многие лица, участвовавшие в педофильском процессе, покинули страну. «Знаю. Что и меня искали. Тогда рассказывали, что моя фотография была выставлена на всех пограничных постах. Ходили слухи, что во время этого скандала я покинул Латвию при помощи фальшивых документов, но это была ложь. Меня просто не заметили в автобусе».

С Айнаром Эйсаксом до сих пор друзья

Даниила с Айнаром Эйсаксом связывали дружеские отношения. «Об Айнаре Эйсаксе могу сказать только то, что у меня этот человек с высоким интеллектом. Он мне действительно очень помог. Мы были как братья».

Даниил признает, что его связывали с Айнаром Эйсаксом романтические чувства. В свою очередь, когда начался скандал, их отношения были закончены. «Но мы поздравляем друг друга с праздниками, которые были для нас наиболее любимы. В любой момент я могу позвонить ему, а он – мне». Отношения к Айнару Эйсаксу до сих пор сердечные: «В своей жизни я пережил дважды красивые и романтичные отношения. Одни, из которых у меня были с Айнара Эйсаксом. Я знаю, что это такое, когда двое сердец говорят на одном языке! До сих пор не могу сказать о нем ни одного плохого слова».