Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как ISMA играет в «футбол» со своими студентами

Марина Загоровская

  

(picture 2)
Фото с официального сайта Института Менеджмента Информационных Систем (ISMA) - www.isma.lv.

В распоряжение «Компромата» попали аудиоматериалы, свидетельствующие о царящих беспорядках в Институте Менеджмента Информационных Систем (ISMA). Среди них данные о возможных финансовых нарушениях ВУЗа, разных приемов не совсем честной сдачи экзаменом и др...

Неприятности у Ольги Башкировой начались в аккурат перед зимней сессией. Вернувшись из заграничной командировки, студентка вечернего отделения ISMA обнаружила, что не допущена к сдаче экзаменов. Девушка сильно удивилась, до отъезда она уже сдала практически все предметы. Оставалось разобраться с тремя экзаменами, поэтому Ольга сразу отправилась в деканат.

Но быстро разрешить недоразумение не получилось. В деканате Ольге объявили, что она не допущена к сессии не по проблемам с успеваемостью. Девушке объяснили, что она должна за учебу. Однако согласно договору с ISMA, г-жа Башкирова уже внесла всю необходимую сумму на момент сдачи сессии.

Но в бухгалтерии ISMA Ольгу Башкирову вновь ждала неприятная неожиданность. Студентке сообщили, что в принципе она оплатила учебу. Мол, следует лишь внести еще 100 латов за поступление в ВУЗ. В противном случае, как сказали девушке, к сессии ее не допустят. Что характерно: о такой материальной “прописке” в договоре не было ни слова. В итоге студентка отказалась платить.

- Я поинтересовалась у однокурсников, - рассказывает Ольга. - Выяснилось, что многие попали в аналогичную ситуацию. Но они доплатили и были допущены к сессии. Я же не привыкла за просто так отдавать деньги.

Через два месяца мытарств Ольге Башкировой так и не удалось забрать свои документы из ВУЗа. За эту услугу у девушки опять потребовали деньги. Ольга в ответ потребовала предоставить ей чеки за уже осуществленные платежи. По своему опыту она уже знала, что получаемые от студентов деньги бухгалтерия банально прячет “в тумбочку”. А студент, расставшись с наличностью, имеет возможность лишь лицезреть запись в тетрадке бухгалтера примерно следующего содержания: “студент И. уплатил 200 евро...”

Впрочем, после долгих препирательств Ольге все-таки выдали на руки чеки. Заминку в бухгалтерии объяснили без лишних обиняков: “Знаете вопрос по чекам это не к нам, а к президенту. Как нам сказано, так мы и делаем...”

После этого пассажа Ольга обратилась к руководящим работникам ВУЗа. Выяснилось, что сессии далеко не всегда сдаются за счет полученных знаний...

Об этом в следующих публикациях «Компромата».

Рекомендуем на данную тему:

Анонс: "Да, воруем! 3000 человек обворовываем"