Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Социал-демократы пошли вразнос

«Телеграф»

  

Кризис последних лет в Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) прорвался наружу. По словам одного из лидеров партии Яниса Диневича, сегодня будет созвано внеочередное заседание правления, чтобы решить, как расценивать противоречивые заявления председателя ЛСДРП Юриса Боярса о его возможном выходе из партии.

Двуликий Боярс

30 апреля 2005 года 36-й конгресс ЛСДРП из четырех претендентов выбрал председателем партии Юриса Боярса. Выбрал сроком на два года. Политику, открывшему нашей стране президента Вайру Вике-Фрейбергу, место досталось в ожесточенной борьбе — в спину ему дышали однопартийцы Янис Диневич и Дайнис Иванс. Противоборство титанов не закончилось и по сей день. В последнее время стала появляться информация о том, что 11 марта на очередном конгрессе Боярс сообщит об уходе с занимаемой должности. В беседе с Телеграфом он заявил, что это обусловлено его загруженностью на университетской работе.

А чтобы место не досталось никому из внутрипартийных конкурентов, он подписал об этом соглашение с Янисом Диневичем, Дайнисом Ивансом и еще с Ансисом Добелисом. По уставу партии, место должен занять кандидат, который был следующим после Боярса на предыдущих выборах. Следующим по голосованию был Иванс, но так как он подписал "джентльменское соглашение", то кресло ждало Гунтара Йиргенсонса, нынешнего зама Боярса.

Однако в субботу на заседании думы ЛСДРП вдруг выяснилось, что Боярс-старший ни в какую отставку не собирается. Это ввергло его коллег в легкий ступор. "Он на нашем слете сказал, что уйдет, и потом повторил эти слова во всех масс-медиа. И теперь в субботу заявляет, что остается, так как сейчас другая ситуация и другие условия. Это несерьезно. Я прямо сейчас отнесу бумаги в бюро партии. И семь членов ЛСДРП потребуют официально провести внеочередное заседание правления, чтобы рассмотреть этот вопрос", — заявил Телеграфу один из лидеров партии Янис Диневич.

Он подтвердил, что всего несколькими месяцами ранее подписал бумагу, в которой обязался не претендовать на пост председателя в случае ухода Юриса Боярса. "А он (Боярс. — П.Э.) говорит, что это не связано! Он передумал и считает, что заседание было нелегитимным, и это с ним не связано. Вот мы и хотим узнать, когда он врал: на заседании правления или думы", — разъяснил Янис Диневич повестку дня правления. Профессор меняет концепцию

"Что значит, я ухожу в отставку? — начал разговор грозным тоном Юрис Боярс. — Я профессор Латвийского университета, директор Института международных отношений. Меня же выбрали на два года, значит, я как-то планирую свою жизнь. И что теперь, кто-то на меня может надавить? Все должно проходить в соответствии с уставом. 11 марта будет конгресс, на конгрессе я зачитаю реферат о проделанной и планируемой работе. Этот реферат будет оценен и в соответствии с ним принято решение о занимаемой мною должности". По его словам, в письменном "соглашении четырех" все предельно ясно: если партия решит его сменить, то остальные трое не будут претендовать тоже. Но речь не идет о добровольном уходе Боярса с занимаемого поста. Тем более что такие вопросы, как принудительный уход с должности, может решить только конгресс, а не правление и не дума.

"У меня было предложение отсидеть свой срок и больше не претендовать. Но Диневичу и другим захотелось ускорить события. А чтобы это случилось, нужно менять устав, так как сейчас они должны заручиться голосами 2/3 партии, чего достичь трудно", — уверен Юрис Боярс. Самые большие враги соцдемов — соцдемы

В свою очередь бывший руководитель ЛСДРП, а ныне член правления Центра согласия Янис Адамсонс вполне понимает озабоченность своих бывших коллег. Он считает Боярса достаточно большой проблемой для социал-демократов, поскольку тот не очень последователен ни в своих поступках, ни в своих заявлениях.

"Услышав о соглашении Боярса, я сразу сказал, что до 11 марта очень много времени и все может измениться, — подчеркнул Адамсонс. — Еще когда я был председателем партии, мне надоело, что кто-то тебе втыкает нож в спину. Потому что самые большие враги социал-демократов — это социал-демократы. Они публично полощут белье перед каждыми выборами. Боярс постоянно публикует статьи о своих коллегах с критикой. И тем сеет раздор внутри партии. К тому же в нем еще и национализм проснулся". По словам Яниса Адамсонса, такая политика обречена на провал, и будет чудом, если Юрис Боярс останется на своем месте и партия под его руководством пройдет в Сейм, так как сейчас шансов у нее нет. "В этой партии есть замечательные люди, но они постепенно оставляют ее", — убежден он.