Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как в Латвию попадают нелегалы

  

(picture 2)

Первая часть совместного расследования «Компромата» и журналистов телеканала TV3 о том, кто и как в Латвии приобретает вид на жительство.

В последние годы незаконным путем в Латвии легализуется все больше граждан бывшего СССР. Об этом свидетельствуют материалы, имеющиеся в распоряжение «Компромата» и журналистов телеканала ТВ3. В том числе запись, сделанная скрытой камерой в одной из фирм, которая предлагает подобные услуги.

- Схема такова, - рассказывает один из бывших руководителей ДГИ, чьи координаты имеются в редакции, - при помощи рекламы, размещенной в Интернете, гражданам СНГ предлагают приобрести вид на жительство в Латвии. Людям старшего поколения предлагают развестись и заключить фиктивный брак со специально подобранным партнером. Обычно подобные брачные союзы заключаются в православной церкви Александра Невского.

Видеозапись программы можно просмотреть здесь. Для просмотра ролика кликните на картинку.
Экс-сотрудник ДГИ отмечает, что в латвийских СМИ часто публикуются противозаконные объявления. Многие туристические фирмы предлагают нелегалам приобрести вид на жительство в Латвии. В Управление делами гражданства и иммиграции (УДГИ) пояснили телекомпании ТВ3, что фирмы имеют право оказывать юридическую помощь при оформлении вида на жительство. Заместитель начальника УДГИ Майра Розе утверждает, что многие фирмы пытаются легализовать иностранцев путем бракосочетаний. Но это, по ее словам, очень трудно доказать.

- К примеру, возьмем СНГ, - говорит г-жа Розе. - Человек крещен в православной церкви. Почему он не может жениться здесь? В чем проблема? В наших ЗАГСах и церквях не проверяют этих людей, не берут у них интервью.

Майра Розе категорически отвергает возможность того, что Латвийская Православная церковь занимается регистрацией фиктивных браков. Представитель Православной церкви Латвии протоиерей Николай Тихомиров отрицает информацию «Компромата».

- После выдачи свидетельств о браке все данные передаются в ЗАГС, - говорит г-н Тихомиров. – Если там присутствует хотя бы какая-то ошибка. То нам сразу дают об этом знать и мы ее исправляем. Поэтому здесь ничего нельзя сделать.

Николай Тихомиров считает, что распространители лживой информации куплены и заинтересованы в отставке политически нейтрального митрополита Александра. УГДИ информирует, что за год вид на жительство в Латвии получает около трех тысяч человек. Полиция безопасности ведет усиленный контроль над лицами, которые приехали из стран, где идут военные действия.

В ближайшее время мы подробно расскажем о том, как в нашей стране путем заключения религиозных браков с гражданами Латвии легализуются лица, которых подозревают в причастности к террористическим организациям.