Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Телеграф": Неизвестные бизнесмены собираются построить комбинат под Вентспилсом

«Телеграф»

  

В Вентспилсском районе, втайне от общественности, планируется построить целлюлозный комбинат. Согласно отрывочной информации, предприятие предполагается разместить либо в Варвской, либо в Ужавской волости Вентспилсского района. Забор необходимой для производства воды будет осуществляться из реки Вента, а сброс отработанных вод намереваются отвести в Балтийское море.

Metsaliitto: поматросили и бросили

Информацию о возможном строительстве целлюлозного комбината обнародовала газета Neatkarīgā. Имена бизнесменов и фирм, вовлеченных в этот проект, выяснить так и не удалось. Известно лишь, что в секретных переговорах о создании предприятия участвовало несколько руководителей волостей Вентспилсского района.

Напомним, что финская компания Metsaliitto group на протяжении многих лет работала над проектом открытия целлюлозного комбината Baltic pulp в Екабпилсском районе. В конце концов в 2004 году этот проект был заморожен на неопределенный срок. На этот раз инициаторами возведения производства выступают не иностранные, а некие местные предприниматели, имя которых покрыто тайной. Партизанская тактика

Региональные начальники неохотно делятся информацией о перспективах нового производства и о своем участии в переговорах. Их позиция вполне понятна — они боятся спугнуть наклевывающееся местное экономическое чудо. Если завод будет построен, то в регионах появятся новые рабочие места, местные бюджеты пополнятся за счет налога на недвижимость, а также благодаря повышению экономической активности, центром которой станет новое производство.

Руководитель Варвской волости Артур Цирулис поясняет, что переговоры, проходившие в январе этого года, имели одно условие — "не для прессы". Глава Ужавской волости Айвар Муцениекс также не пожелал рассказывать что-либо конкретное о планах по строительству завода. Оба руководителя признались, что не знают людей, с которыми они вели переговоры, а поинтересоваться именами партнеров по переговорам волостные начальники якобы даже не догадались. Глава Усмской волости Гендрих Шкестерс все-таки сообщил некоторые дополнительные данные: проект завода лоббируется латвийскими учеными, которые никак не связаны с Metsaliitto group, а бизнесмены, стоящие за этим, пока не желают рекламировать себя. На грани преступления

Интересно, что в секретных переговорах не принимали участия представители властей Вентспилса, хотя жителей этого города безусловно затронет строительство целлюлозного комбината. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс категорически возражает против возведения этого производства, объясняя это непросчитанными экологическими последствиями. По его мнению, секретное продвижение подобного проекта абсолютно недопустимо и граничит с преступлением.

Впрочем, ни Министерство земледелия, ни ведомства, отвечающие за охрану среды, пока официально также не оповещены о планах неизвестных целлюлозопроизводителей. Один из ученых, вовлеченных в проект, профессор Латвийского университета Элмар Зелгалвис утверждает, что с точки зрения экологии за будущее производство не надо беспокоиться, так как наиболее "грязную" процедуру отбеливания целлюлозы на заводе будут производить без использования хлора. Не исключается, что процесс отбеливания целлюлозы перенесут за пределы Латвии. В любом случае, профессор также отказывается открывать имена людей, стоящих за проектом. Такая скрытность не может не внушать настороженности к загадочным инвесторам, какими бы добрыми ни были их намерения.