Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Верховный суд лишил Шлесере чердака

  

(picture 2)
До недавнего времени в самом престижном и дорогом районе Риги супруге министра сообщений и депутату Сейма Инесе Шлесере принадлежали права владения на мастерскую художника площадью около 200 кв. м в доме на Грециниеку, 11.

До недавнего времени в самом престижном и дорогом районе Риги супруге министра сообщений и депутату Сейма Инесе Шлесере (Латвийская Первая партия) принадлежали права владения на мастерскую художника площадью около 200 кв. м в доме на Грециниеку, 11. Но Верховный суд лишил ее этого имущества в Старой Риге.

Вначале недвижимость г-жи Шлесере (1972 года рождения) пребывала в статусе чердака, который по закону считается зоной совместного пользования всех жильцов дома. Теперь эти помещения гордо именуются мастерской художника, хотя, согласно тому же закону, мастерские могут иметь только художники, получившие соответствующее образование в профессиональных или высших учебных заведениях. Впрочем, не исключено, что Инесе Шлесере — художник в душе. Впрочем, по данным рижской газеты «Час», «священница» приобрела чердак у некой художницы, и приватизировала его за 400 сертификатов.

По другой версии, в начале 2004-го г-жу Шлесере заподозрили в незаконной приватизации и перепланировке чердака, в результате чего площадь нынешней мастерской несколько увеличилась. Генеральная прокуратура подала иск в суд с просьбой разобраться, так это или нет. В июне три судьи Верховного суда так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. И решили вынести его на расширенное обсуждение с участием уже семи судей Верховного суда. И вот свершилось: Верховный суд лишил г-жу приватизированной квартиры в Старой Риге, где квадратный метр жилья колеблется от 3 до 5 тыс. евро.