Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партии боятся крупных штрафов

«Телеграф»

  

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) считает необходимым еще до выборов в Сейм открыть закон о финансировании партий, чтобы ужесточить наказание за превышение политиками лимита на предвыборную агитацию. Депутаты на инициативу смотрят с опаской.

Опасно для жизни

KNAB уже не первый месяц предлагает кроме штрафов (сейчас максимальный размер — 5000 Ls) за превышение расходов на рекламную кампанию (лимит — 0,20 Ls на избирателя) ввести и более существенное наказание: перерасход возмещать в бюджет. То есть потратил вместо двух миллионов три "лимона" — изволь один миллион перечислить на государственный счет. По словам руководителя KNAB Алексея Лоскутова, этот вариант отобьет охоту у партий превышать ограничение на сотни тысяч латов. Премьер Айгар Калвитис также предложил пересмотреть систему наказания партий и повысить штрафную планку до 50 000 — 100 000 латов. Однако Лоскутов уверен, что идея бюро более справедлива.

За идею Лоскутова ухватились депутаты ТБ/ДННЛ, которые пообещали главе KNAB открыть законопроект о финансировании партий. Но это весьма смелый шаг. Сам Лоскутов допускает, что как только проект попадет в руки к депутатам, они начнут в него вписывать противоречивые предложения и процесс регулирования финансирования партий выйдет из-под контроля.

У "зеленых" хата с краю

А что думают о предложении главы KNAB сами партии?

Телеграф спросил об этом их представителей.

Янис Лагздиньш (Народная партия) считает, что для открытия закона о финансировании партий в предвыборное время необходима очень серьезная мотивация. В противном случае изменять нормативы непосредственно перед выборами было бы нежелательно. Предложение KNAB он пока комментировать не может, поскольку считает, что документ должны оценить эксперты.

Аугуст Бригманис (Союз "зеленых" и крестьян) честно признался, что они сегодня больше озабочены продвижением своих поправок о запрете рекламы за три месяца до выборов.

Атис Кампарс (Новое время) заявил, что его партия поддерживает идею ужесточить наказание за нарушения предвыборной агитации. Потому как "сейчас максимальное наказание в 5000 латов могут присудить и какой-то волостной партии, превысившей лимит на 100 латов, и крупному объединению, перерасходовавшему полмиллиона", полагает Кампарс. Но открывать закон о финансировании он считает неуместным: большинство партий сейчас кусают локти, что когда-то позволили установить границу в 20 сантимов на избирателя. "Депутаты хотят убрать всякие потолки. А они, как показали выборы в самоуправление, нужны: деньги менее влияли на выбор людей", — поясняет он. Кампарс считает, что наказание партиям-нарушителям можно вписать и в других законодательных актах, например в Законе об административных нарушениях. "Кстати, тогда почему-то "тевземцы" нас не поддержали, а тут, в предвыборное время, вдруг выступили с инициативой", — подметил он.

Янис Урбанович (Центр согласия) тоже сомневается в чистосердечности "тевземцев". Он расценивает само решение ужесточить наказание положительно, поскольку за вопиющие нарушения во время выборов в Рижскую думу никого не наказали. "Достаточно сосчитать стоимость одних плакатов и баннеров, чтобы понять, что партии не уложились в отведенные суммы", — полагает он. Депутат также считает, что в стране абсолютно не работает защита базы данных и власть спускается до уровня обычного рекламного спамера. "Если бы KNAB или Генпрокуратура работали не по призыву каких-то партий, то мне бы на деревню не приходили письма от Мартиньша Розе, где он спрашивает, как у меня дела. А на дорогах, помимо запрещающих и прочих знаков, не пришлось бы лицезреть плакаты с Айнаром Шлесерсом, где написано, какой это хороший парень. Сейчас вот и все новограждане начали получать поздравительные открытки с днем рождения от определенных лиц. Скажите, кто дал этим политикам доступ к регистрам? Это противозаконно!" — резюмировал Урбанович. n У ЛПП пока нет никакой позиции по предложениям главы KNAB Алексея Лоскутова.