Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский банк прописан в Лондоне

«Телеграф»

  

В столице Соединенного Королевства состоялось официальное открытие представительства Baltic International Bank (BIB). Мероприятие посетили знаменитые британцы и клиенты банка. Финансовое учреждение ставит своей целью открытие в столице Великобритании филиала.

В присутствии знаменитостей

Прием и фуршет в честь открытия представительства прошли в одном из самых дорогих лондонских отелей — Claridge's. Эта гостиница известна в метрополии своим безупречным сервисом и уникальной кухней.

После короткой презентации, в ходе которой глава департамента зарубежных проектов BIB Динар Колпаков рассказал о планах банка, гостям была предоставлена возможность пообщаться в непринужденной обстановке.

Особое внимание присутствовавших было уделено лорду Норману Ламонту, бывшему министру финансов Великобритании. Один из самых видных британских политиков, он состоял в Кабинете министров и при Маргарет Тэтчер, и при Джоне Мэйджоре. Оставаясь в политике и сейчас, член палаты лордов проявил прекрасную осведомленность о происходящем в нашей стране. В частности, он оказался в курсе шагов по улучшению прозрачности, которые предпринимают наши банки, и оценил усилия в этой области президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, отправляющейся в марте в Вашингтон вместе с делегацией латвийских банкиров.

Футбол и бизнес

Мероприятие почтил своим присутствием и другой известный британец — Оуэн Ойстон. Этот предприниматель с состоянием в 94 млн. фунтов стерлингов занимает 430-е место в списке самых богатых людей Соединенного Королевства, который составляет газета The Sunday Times. Ойстон также является владельцем футбольной команды Blackpool, выступающей в Первой английской лиге. Перечисляя деловые интересы Оуэна Ойстона, британские издания называют его футбольный клуб "финансовым успехом".

Кстати, как уже сообщали британские и латвийские масс-медиа, президент BIB Валерий Белоконь является одним из нескольких человек, претендующих на владение клубом Blackpool, который Ойстон намерен продать.

Непростой, но перспективный рынок

В представительстве BIB, которое находится на Брук-стрит, 77 (престижный для ведения бизнеса лондонский район Мэйфэр), Телеграфу рассказали, что офис займется подготовкой к открытию филиала BIB в Лондоне, поиском партнеров и новых клиентов, а также работой с клиентами, уже имеющими счета в латвийском банке.

По словам Валерия Белоконя, открытие филиала запланировано на долгосрочную перспективу, так как пробиться на местный рынок невероятно сложно. "Он давно поделен, и новичков с распростертыми объятиями здесь никто не встречает", — сказал президент BIB. Что касается клиентов будущего филиала, то, по мнению Валерия Белоконя, это могут быть и британцы, и жители Латвии, и СНГ. Впрочем, представительство банка в любом случае без дела сидеть не будет. Руководство BIB не без оснований полагает, что рост обмена финансовыми услугами между двумя странами неизбежен. Во-первых, Великобритания является одним из главных торговых партнеров Латвии. Во-вторых, британские предприниматели все больше внимания уделяют инвестициям на рынках Балтийских стран. В-третьих, благодаря сотрудничеству на уровне правительств ожидается реализация ряда частно-государственных проектов.