Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Директора Magvejs перевели в тюрьму

Наша газета (09.02.2006)

  

Не успели мы отметить годовщину «великого нашествия» KNABовцев на даугавпилсские властные структуры в минувшем марте, как сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией предприняли новый рейд на наш город.

Вот уж две недели, как в темнице сырой томится директор SIA Magvejs Валерий Васильев. Что символично – по некоторым данным, в свое время г-н Васильев являлся компаньоном печально знаменитого Андриса Упитса, бывшего исполнительного директора нашей Гордумы, коего в канун выборов те же KNABовцы так затаскали на допросы, что тот, спустя небольшое время, предпочел уйти со своего поста. Ну а Валерий Васильев когда-то подвизался менеджером в фирме Latgales avia, где директором и состоял г-н Упитс.

Поскольку суть претензий KNABовцев к А. Упитсу так и не стала до конца ясной, сейчас трудно предполагать, есть ли в них связующее звено с обвинениями, предъявленными его бывшему коллеге. А суть этих обвинений в следующем. Как известно, ООО Magvejs занимается торговлей нефтепродуктами. И вот, как считают борцы с коррупцией, Васильев, руководительница местного филиала Rietumu banka Ина Мачановская, сотрудник Magvejs Владислав Якубовский, а также даугавпилчане Райво Хорстс и Артур Балюкевич наладили целую сеть контрабанды и отмывания денег. Все гениальное просто: горючее, которое, согласно документам, отправлялось судовыми рейсами в Великобританию, на самом деле уходило обратно в Латвию и «толкалось» местным фирмам. Корабли приходили в Альбион пустыми. Ну а неизвестно откуда взявшееся горючее реализовывалось через оптовые фирмы, руководители которых получали еще и немалую мзду за широко закрытые глаза. Далее полученные денежки оборачивались на оффшорных счетах, с которых затем перечислялись в местный отдел Rietumu banka. Оттуда их получали председатели фирм, передававшие их затем в руки реальных владельцев.

Деньги изымались в несколько приемов, причем в таких размерах, дабы банк не заметил наличия подозрительных сделок и не сообщил об этом службе по предотвращению легализации незаконно полученных средств. По мнению следствия, Мачановская консультировала ловких деляг о размерах снимаемых со счетов сумм: во всяком случае во время обыска у нее нашли бланки оффшорных компаний, происхождение коих объяснить она не сумела.

Как сообщил «Нашей Газете» сотрудник KNAB по общественным отношениям Андрис Витенбургс, его контора уже заинтересовалась подпольной деятельностью В. Васильева, а взяли его, когда он, забеспокоившись, попытался вручить взятку сотруднику Бюро.

25 января он передал ему 10000 из обещанных 50000 латов и был задержан с поличным. Примечательно, что предприниматель пытался подкупить того же самого сотрудника Бюро, которому некогда уже пытался всучить взятку глава сети аптек Rudens aptiekas Владимир Лабазников. На данный момент в отношении подельников Васильева мерой пресечения выбран надзор полиции. Пока дело находится в расследовании, Валерию Васильеву определен срок предварительного заключения в один месяц за дачу взятки, и еще шесть месяцев за контрабандную деятельность. Из следственного изолятора он переведен в тюрьму, название которой пока не сообщается.