Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто финансирует партии

«Телеграф»

  

(picture 1)
Второе место по объему пожертвований занимает Центр согласия, в который входят Партия народного согласия (ПНС), Новый центр и Соцпартия.

Выборы в Сейм — ответственное мероприятие не только для политиков, которые в начале этого года стали активно собирать пожертвования. Бизнесмены тоже к ним готовятся, но по-своему. Они решают, какую партию поддержать материально и в каком объеме. По ситуации на сегодняшний день выходит, что бизнес выбирает Новое время, Центр согласия и Союз "зеленых" и крестьян. А вот Народная партия предпринимателям определенно не нравится.

Торговцы выбирают "Новое время"

Безусловным лидером "партийных сборов" является Новое время. В ее копилке с начала этого года набралось почти 74,2 тыс. латов. Самыми щедрыми спонсорами стали Виестур Штернс и Каспар Поне (по 10 тыс. Ls каждый). Штернс был финансовым консультантом принадлежащей Петерису Шмидре фирмы Alīna, а юрмальский предприниматель Каспар Поне стал широко известен после скандала, связанного с недвижимостью Латвийского общества художников.

По 5 тыс. латов партии пожертвовали администратор процессов неплатежеспособности и совладелец аудиторского общества Bērziņš, Marga un Vīnkans Айвар Берзиньш, совладелец фирмы Laticrete Baltic Ltd (оптовая торговля древесиной и стройматериалами) Элмар Петерсонс, член совета открытого пенсионного фонда SEB Unipensija Николай Булманис, 25-летний предприниматель Янис Плявиньш и совладелица фирмы SDST (розничная торговля продуктами питания и табачными изделиями) Сигне Шлосберга. Есть среди спонсоров Нового времени бывший депутат Сейма от "священников" Арнолд Лакса и бывший парламентский секретарь Министерства среды Янис Вильгертс.

Портовики ставят на Центр согласия

Хоть и с большим отрывом от Нового времени по объему пожертвований, но второе место занимает Центр согласия, в который входят Партия народного согласия (ПНС), Новый центр и Соцпартия. Лидером по сбору денег в этом объединении является ПНС — 24,4 тыс. латов с начала этого года. И почти 19 тысяч из этой суммы приходится на долю бизнесменов-портовиков Олега Степанова (9,6 тыс. Ls) и Валерия Годунова (9 тыс. Ls). Еще один предприниматель из Вентспилса Алексей Грабарь не пожалел 2,8 тыс. латов.

На СЗК надеются все

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), который формируют Латвийская партия зеленых и центристская партия Латвийский союз крестьян, занимает третье место. Наибольшим доверием спонсоров пользуется Союз крестьян. На его счет с начала года перечислено 15 тыс. латов. Второй член объединения, Партия зеленых, получила почти 9 тыс. латов, а сам СЗК только 750 латов.

Самое крупное перечисление — 5,7 тыс. латов — сделал Мартиньш Баузе-Крастиньш, бывший вице-президент компании SWH. Еще 2,7 тысячи дал Имант Цибулис, президент Baltic Holding Company, которая на европейские деньги построит в Лиепае комплекс по первичной переработке рапса. По 2 тыс. латов перечислили бизнесмен из Салдуса Гунар Реснис и владелец фирмы APEK Эдвин Зандерс. По тысяче дали связанный с производством строительных материалов Жанис Шулцс, акционер Skonto nafta Раймонд Кисиелс, валмиерский предприниматель, входящий в Ассоциацию страусозаводчиков Магнус Зирнитис, вице-президент фирмы Augstceltne, обслуживающей недвижимость Минземледелия, Арнис Зивертс. А член Клуба любителей сигар Арманд Завадскис перечислил 1,5 тыс. латов.

К "священникам" и "народникам" присматриваются

Список спонсоров Латвийской первой партии (ЛПП), во всяком случае пока, — очень жидкий. По 5 тыс. латов ей пожертвовали лишь молодой предприниматель из Раганы Гирт Салминьш и давний поклонник политических проектов Айнара Шлесерса — Дайнис Лиепиньш.

Почти пустыми по сравнению с другими партиями оказались закрома Народной партии — всего 1,3 тыс. латов с начала этого года, из которых тысячу пожертвовал член этой партии Марек Сеглиньш.

Впрочем, и перед выборами в самоуправления в марте 2005 года партию финансировали ее же члены. Поддержка представителей бизнеса была весьма скромной.

Структура же спонсоров других партий с тех пор существенно изменилась. Например, Новое время пока не поддерживают строители и банкиры. Теперь ему благоволят торговцы. ПНС, ранее поддерживаемая средним и мелким бизнесом, заинтересовала крупных вентспилсских портовиков. СЗК год назад существовал на деньги своих же членов, а сейчас список жертвователей стал более насыщенным и интересным. Возможно, это связано с ожиданием, что к "зеленым" перед выборами в Сейм примкнет Айвар Лембергс.