Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Минфину не интересны российские банки

«Телеграф»

  

На днях в Латвию должна прибыть делегация Ассоциации российских банков (АРБ). Представители российского банковского бизнеса готовились к встрече с чиновниками из Минфина, сотрудниками Комиссии рынка финансов и капитала, а также с руководством Ассоциации коммерческих банков Латвии. Однако оказалось, что в Минфине общаться с российскими гостями не собираются.

В гости к прибалтам

Как сообщили Телеграфу в Ассоциации российских банков, делегация во главе с президентом АРБ Гарегином Тосуняном и исполнительным вице-президентом АРБ Константином Мозелем 22 февраля отправилась в Калининград, а оттуда 23 февраля поедет в Латвию и Литву. В состав российской делегации входят также президент управляющей компании Конверс Групп Александр Антонов, председатель Совета директоров Конверс Групп Владимир Антонов и председатель правления Конверсбанка Максим Дружинин.

Что касается запланированной программы визита, то в Литве гости намереваются встретиться с председателем центробанка Литвы, а также представителями Фонда страхования вкладов и Ассоциации банков Литвы. В Латвии российские банкиры готовились к встрече с представителями Ассоциации коммерческих банков, Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), а также Министерства финансов. В Вильнюсе и Риге должны состояться также официальные презентации иностранных участников Международной финансовой группы КОНВЕРСБАНК, литовского Bankas Snoras и нашего Latvijas Krājbanka.

В АРБ говорят, что цель визита — укрепление деловых контактов и развитие сотрудничества между АРБ и банковскими организациями Балтии.

Запоздали с предупреждением

В Комиссии рынка финансов и капитала Телеграфу подтвердили, что встреча с российской делегацией состоится в пятницу. "Инициатором встречи выступила российская сторона, и мы как открытая организация на нее согласились. Конечно, мы за то, чтобы развивать деловые отношения с соседними странами", — сказала специалист по общественным отношениям КРФК Иева Уплея. Однако она пока не стала прогнозировать, какими могут быть результаты встречи и как станут развиваться дальше латвийско-российские банковские отношения.

Гораздо любопытнее то, что советник министра финансов Латвии Модрис Спрудзанс честно признался Телеграфу, что никто из министерства не намерен встречаться с российскими гостями. "С их стороны было предложение встретиться, но в это время все ответственные лица нашего ведомства заняты и не могут уделить время заезжим визитерам. Мы слишком поздно получили информацию от россиян", — объяснил Спрудзанс.

Напомним, что сам министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш сейчас вместе с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой пребывает в Израиле.

СПРАВКА: Ассоциация российских банков является негосударственной некоммерческой организацией, представляющей интересы коммерческих банков и других финансовых учреждений России. В настоящее время данная ассоциация насчитывает 674 члена.

КСТАТИ: Сейчас в Латвии два банка практически полностью принадлежат российским кредитным учреждениям. Контрольный пакет акций Latvijas Tirdzniecības banka принадлежит российскому МДМ-Банку. А Latvijas Biznesa banka практически полностью находится в руках Акционерного коммерческого банка "Банк Москвы".