Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнес латвийских миллионерш: банки, лесопилки и столичная недвижимость

«Телеграф»

  

Журнал Pastaiga второй год подряд публикует список самых богатых женщин Латвии. Топ-2006 отличается от предыдущего тем, что состоит из представительниц прекрасного пола, которые свои миллионы заработали сами, а не получили в наследство от богатых родственников или покровителей.

Тройка лидеров

На первом месте в списке самых богатых женщин Латвии находится Дайла Виксне-Пизика. Свое состояние она заработала, продав вместе с партнерами из инвестиционной компании Bastions ZS страховую компанию Balta. Однако на этом госпожа Виксне-Пизика не остановилась. После удачной сделки она основала Reģionālā investīciju banka, который затем также удачно продала.

Вторую строку топа латвийских миллионерш занимает председатель правления Multibanka Светлана Дзене. Помимо банка она является совладелицей еще 5 других компаний. Госпоже Дзене принадлежит недвижимое имущество в Лиепайском и Вентспилсском районах, а также в Риге и Вентспилсе.

Чуть менее скромными доходами обладает хозяйка предприятия ООО AMG Eksports Гунита Абола, получившая "бронзу" в конкуренции самых богатых женщин Латвии. Помимо фирмы, занимающейся деревообработкой, госпоже Аболе принадлежит недвижимость в Юрмале.

Глобальный бизнес

На четвертом месте списка находится совладелица Рижского лакокрасочного завода Лариса Полосухина. За ней следует Ирена Пулккинен, которой принадлежат эксклюзивные владения в Риге на улицах Бергена, Екаба, Гертрудес, Вагнера, Грециниеку, Элизабетес и Щецинас.

Шестую позицию занимает основательница и руководитель гостиницы Gutenbergs Майрита Солима. Далее по списку идет основательница, владелица и руководитель одной из крупнейших в Латвии компаний оптовой торговли ООО Unifex Нина Третьякова.

На восьмом месте списка латвийских миллионерш учредительница компании Amaija, занимающейся детским питанием и одеждой, Дзинтра Уибо. За ней следует Иева Трейя — основательница компании ООО Gemoss, специализирующейся на торговле сушеными фруктами и орехами. Замыкает топ-10 единственная владелица ООО Latvijas Kristīgā akadēmija Скайдрите Гутмане.

Как отмечают составители топа, список самых богатых и успешных женщин Латвии не сильно изменился по сравнению с прошлым годом. Из него выпала только учредитель АО Parex banka Нина Кондратьева, которая, учитывая космополитический бизнес, является скорее московской, лондонской и парижской, нежели латвийской мультимиллионершей.