Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российская разведка расширяет сеть агентов влияния в Литве

"Lietuvos Rytas" (перевод www.inosmi.ru)

  

(picture 2)

Россия потеряла влияние на крупнейшие государства, но Федеральная служба безопасности (ФСБ) стремится сохранить силовые рычаги в постсоветских государствах, в Литве - также. Крупнейшим ее успехом в нашей, воссоздавшей независимость, стране - дискредитация Витаутаса Ландсбергиса, а проигрыш - устранение Роландаса Паксаса с поста президента.

Так утверждает преподаватель Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете Антанас Пранскявичюс.

Во времена Советского Союза он как геолог исходил чуть ли не все регионы страны, однако из-за своей диссидентской деятельности (в Санкт-Петербурге издавал диссидентский журнал) был вынужден уехать в Соединенные Штаты Америки. Там, помимо другой работы, в последнее десятилетие он преподавал историю Советского Союза, спецслужб СССР и другие курсы.

О спецслужбах России и их влиянии в Литве - разговор 'Lietuvos rytas' с А.Пранскявичюсом.

- Последняя, громко прозвучавшая, история спецслужб России - ее работниками схвачены предполагаемые британские шпионы, передававшие информацию через камень. Вас эта история убедила?

- Нет. История звучит неубедительно. Практически такой метод, который они там продемонстрировали, возможен, но в данном случае это выглядит как история из прошлого или деятельность на студенческом уровне. В настоящее время нет смысла куда-нибудь в камень монтировать передатчик, поскольку можно воспользоваться более прогрессивными технологиями.

Кроме того, до сих пор ни один из британских разведчиков из России не выслан. Нашли передающую аппаратуру, установили людей, которые ею пользуются, но никто не выслан...

Поэтому все выглядит очень по-дилетантски. Подобный камень можно купить в Америке. Представители российских служб безопасности упоминали, что он стоит очень дорого. Ничего подобного. За полторы сотни долларов подобную аппаратуру можно приобрести в магазине.

- Тогда почему это было так демонстративно показано?

- Это был предлог, чтобы остановить финансирование из зарубежных фондов, идущее в качестве помощи неправительственным организациям, и начать их контролировать. Теперь мы видим, что в России уже не только СМИ, но общественные организации начинают попадать под контроль.

Была создана такая псевдообщественная организация 'Общественная палата', которую сформировало само правительство. А деятельность всех других неправительственных организаций сведена на нет. Используются методы КГБ: если могут быть оппоненты, то лучше, если мы сами тех оппонентов и создадим. Когда за рубежом действовали эмигрантские антисоветские организации, КГБ создавал свои так называемые антисоветские организации, чтобы те стали конкурентами реальным организациям и завлекали бы людей, способных действовать против Советского Союза. И при этом спецслужбы стремились руководить всей этой оппозицией.

- В России служба безопасности все больше собирается вокруг президента В.Путина. Согласны ли Вы с таким мнением?

- Несомненно. Сейчас Россией правят службы безопасности. Все, имеющие сколь-нибудь большое значение, политики России в прошлом, так или иначе, были связаны со службой безопасности.

В.Путин попал во власть как один из ее представителей. Теперь встает вопрос, является ли он харизматическим лидером, или он только ставленник этого коллектива. Скорее всего, Россией управляет КГБ, поскольку сомнительно, чтобы человек, который появился практически ниоткуда, с невысоким воинским званием, без всякого политического опыта, без всякого опыта управления или контрразведки, был бы харизматическим лидером. Скорее всего, он - орудие, за которым стоит огромная организация. Борис Ельцин, когда выдвинул кандидатуру этого 'человека из ниоткуда', боялся, что лидеры, которые более могущественны, могут создать угрозу коррумпированной семье Б.Ельцина. Выдвинув такого маленького человека, он надеялся получить гарантии и возможность контролировать его.

Избирательную кампанию В.Путина финансировали В.Гусинский и Б.Березовский. Они, по-видимому, думали, что имея маленького человека с улицы, смогут его контролировать. Тогда все были бы довольны.

Но проморгали окружение, то, что за спиной у В.Путина будет стоять огромная организация со своей структурой, финансами и со всеми возможностями. И что она называется КГБ. Политики и олигархи не предусмотрели, что им не удастся контролировать В.Путина, его будет контролировать КГБ.

- Какой смысл службам безопасности напрямую идти во власть?

- Если КГБ решил в качестве цели взять власть, то ему уже недостаточно контроля из-за кулис, поскольку так намного сложнее. Лучше всего на приоритетные посты во власти поставить своих людей, а вся структура КГБ будет их поддерживать. Как я сказал, похоже, что В.Путин является коллективным президентом, т.е. это только имя, а контролирует страну служба безопасности.

- Идут дискуссии, будет ли В.Путин, в нарушение Конституции, баллотироваться на третий президентский срок. Если Вы считаете, что он - поставленный организацией человек, то для него это было бы не нужным делом, его может сменить другой человек от КГБ?

- Именно так. Если В.Путин не является харизматическим лидером, уже не так важно, кто будет, важно, чтобы этот человек был бы от организации. Важно не допустить посторонних, поэтому и концентрируется власть.

А сам вопрос о кандидате выглядит смешным. Ведь в Конституции ясно написано, что президентом одно лицо может быть только два срока подряд, однако журналисты все спрашивают, не пойдет ли В.Путин на третий срок. Вы только подумайте, какой авторитет у страны и у ее Конституции, если так спрашивают? Если бы сейчас Дж.Буша спросили бы, будет ли он выставлять свою кандидатуру в третий раз, все подумали бы, что этот журналист не в своем уме... А в России это считается нормальным делом.

- Если роль КГБ в России усиливается, можно ли считать, что ему предназначается большая роль и за границей?

- Прежде всего, нужно сказать, что деятельность КГБ сейчас выглядит непрофессиональной. Это, возможно, из-за того, что во власть пришли люди не из верхушки КГБ, у которых были хорошие теоретические знания и хорошая практика, а лейтенанты и сержанты, т.е. работники из низов. Нынче они используют тот опыт, который у них был. Но он был очень примитивным, поэтому они часто выдают свой непрофессионализм.

Сегодня в деятельности за рубежом, сеть ФСБ больше сориентирована на те страны, которые получили независимость от России, т.е. бывшие страны Варшавского пакта и Содружество независимых государств.

Так что, если мы посмотрим на Литву, Латвию, Украину, Грузию, то персонал КГБ укрепился, увеличился и, возможно, выполняет больше заданий, нежели когда бы то ни было раньше. Но если бы мы говорили о какой-нибудь сильной стране, как США или Великобритания, то там никто не уделяет особого значения деятельности КГБ, не видит реальной угрозы со стороны России. Поэтому посылать больше работников в те страны не верно.

Россия является гигантской страной с гигантскими ресурсами, имеющей статус страны третьего мира, только с очень большим арсеналом ядерного, химического и биологического оружия. Наибольшей угрозой для мира является то, что Россия может не сохранить свои арсеналы, ее оружие плохо охраняется и может попасть в руки террористических группировок или в страны, которые поддерживают такие террористические группировки.

Россия больше не может ориентироваться на мировую войну, у нее нет таких ресурсов. Даже ее конвенционное оружие такое неважное, что не представляет угрозы. Из-за этого на спецслужбы России в Америке смотрят сквозь пальцы. Это, по меньшей мере, как взгляд на таракана на кухне: ну, да, неприятно, что лазит, да ладно... никакой угрозы. Сегодняшняя доктрина России - сохранить как можно больше своего влияния в странах бывшего Варшавского блока и особенно в республиках бывшего Советского Союза.

- Как?

- В первую очередь, это деструктивная деятельность - показать Западу, что эти государства не могут быть самостоятельными, что здесь царит хаос, проблемы, неожиданные события. Нужно дискредитировать страну, ее лидеров, контролировать правительство.

- Как это делалось в Литве?

- Если мы будем говорить о Литве и деятельности КГБ в ней, то можно было бы сказать, что наибольшим достижением КГБ за пятнадцать лет была дискредитация Витаутаса Ландсбергиса. Он был лидером, они его боялись. Поэтому они успешно действовали через различные фонды, различными средствами добивались этой цели.

Наибольшим проигрышем России в Литве было отстранение президента Роландаса Паксаса от власти. Если бы он остался во власти, то это была бы угроза государству. Я не думаю, что сам Р.Паксас был шпионом или что-то в этом роде, но он был именно той личностью, которой можно было бы манипулировать через различные учреждения и реализовывать свои интересы в Литве.

В первые 7-8 лет после восстановления независимости тактика России заключалась в дискредитации власти и страны, чтобы ее не приняли в НАТО и Европейский Союз. Сейчас тактика изменилась - пытаются интегрироваться в правительственные, а также в экономические структуры, чтобы можно было бы воздействовать на экономику, на власть, что должно помочь попасть им в структуры ЕС.

- Как это происходит?

- Паксасгейт был полезен тем, что тогда выявились все фигуры, которые поддержали Р.Паксаса, а их поддержали российские спецслужбы. Если бы мы посмотрели газеты той поры, то картина была бы ясной.

А методы зависят от резидентуры. Если резидентура в силах, хорошо финансируется, у нее много работников. Посмотрите, какое большое посольство России. Я думаю, что там две трети его работников - это именно резидентура.

- Что это за резидентура?

- Это разведывательная сеть.

- Кажется, Литва попадает в зону влияния России?

- Несомненно. Правда, в балтийских странах все идет по более 'культурному' пути - пытаются интегрироваться в бизнес, во власть и т.д.

Проблемой для Литвы является еще и то, что много людей из бывших коммунистических структур перешли в структуры литовской власти. Но когда порой послушаешь средства массовой информации, то кажется, что в Литве большая часть народу была коллаборационистами, коммунистами и т.п. Это - неправда. В Советском Союзе членами Коммунистической партии было 8 процентов. Учитывая то, что в Литве многие члены компартии были русскими, то литовцы могли составлять каких-нибудь 5-6 процентов. Из них реальная власть была только у половины процента. В структурах КГБ их было еще меньше.

Но если посмотреть на нынешнюю власть, то там они составляют очень большую часть. Это несоответствие, кажется, что малая часть людей из партийных и репрессивных структур составляют очень большую часть в сегодняшней литовской власти.

- В Польше, после смены власти, начались увольнения с влиятельных постов тех людей, которые когда-то сотрудничали с КГБ. В Литве также идет много дискуссий об уязвимости таких людей и возможности работать на благо Литвы. Ими действительно можно манипулировать?

- Когда мы говорим о связанных с КГБ людях, то мы можем спрашивать: вы были коллаборационистами, вы были предателями, вы работали против нашего народа и свободы? Да, но здесь вопрос лежит скорее в моральной плоскости. Но другой актуальный принцип, почему их нельзя допускать к власти, это то, что они уязвимы. Если работал в тех структурах, у КГБ всегда будет материал, которым можно компрометировать человека.

- Стоит ли Литве переживать из-за действий российских спецслужб в Литве?

- Стоило бы. Почему нет, если персонал российской разведки и сеть расширяются, то тогда должны бы быть и контрмеры. Ведь мы не Америка, которой КГБ не может нанести ущерб. Литве может. Россия, мне кажется, больше всего заинтересована в том, чтобы иметь так называемых шпионов влияния, т.е. иметь во власти своих людей, которые блюли бы интересы России. Это самое важное.

Шпион влияния - это такая категория, что он не обязательно знает, что является шпионом влияния. Это никоим образом не завербованный человек. Это лицо, которое или понимает, или иногда и не понимает. Но через интересы таких людей проводятся интересы России.

- Видите ли Вы таких шпионов влияния в литовской власти?

- Несомненно!

- Много ли?

- Ну, я не присматривался внимательно. Но их действительно можно увидеть.

Рекомендуем на данную тему:

Latvijas Avīze: «У кого растут ноги из Балтийского канала»

На кого работает "Первый Балтийский канал"?