Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новое время "заказал" Вентспилс

«Телеграф»

  

(picture 2)

Кризис в правительстве "заказали" олигархи, в том числе и из Вентспилса, уверен генсекретарь Нового времени Эдгар Яунупс (на фото). Он убежден: Латвийская первая партия (ЛПП) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) сговорились, чтобы выкинуть партию из коалиции и добиться благоприятного для определенных лиц исхода приватизации госдоли Ventspils nafta.

Маленьким выгодно, когда конфликтуют большие

— Вчера вы заявили, что ЛПП и СЗК использовали ситуацию с вашим голосованием в поддержку "тевземцев" о понижении подоходного налога с населения, чтобы обвинить вас в нарушении коалиционного договора. Но ведь вы знали, что своими действиями вы нарушаете это соглашение, и значит, намеренно лезли на рожон?

— Мы не обостряли ситуацию в коалиции. О том, что мы в четверг поддержим предложение "тевземцев" о снижении подоходного налога, всем было известно еще в прошлый понедельник на собрании правящих партий. Во вторник партии концептуально поддержали ту же самую идею, только в редакции Минфина. Но мы приняли на фракции решение поддержать "тевземцев", чтобы процесс шел быстрее, и публично информировали всех. И никто нам ничего не сказал.

— То есть ни в понедельник, ни во вторник никакой реакции не последовало. И партии не сказали, поддержат они вас или осудят?

— Никакой. Наше голосование было использовано как причина псевдоскандала. Они специально дождались нашего голосования и того, что инициатива "тевземцев" пройдет, и только после этого начали говорить о кризисе в коалиции.

— Какой смысл было ЛПП и СЗК устраивать этот спектакль и отказываться от посещения коалиционных заседаний?

— Малым партиям очень выгодно, когда между собой конфликтуют две крупные. У них от этого рейтинги растут. Это первое. Ну а второй аргумент: через полтора месяца будет закончен процесс приватизации Ventspils nafta. И отдельные бизнес-группировки хотят реализовать свои планы — установить и сумму, и в каком виде будет отдана госдоля предприятия. Это можно реализовать только в одном случае — имея лояльных министров экономики и юстиции. Поэтому им удобно вытолкнуть нас из правительства. Точнее, на блюдечке преподнести премьеру причину, почему нас нужно выгнать из коалиции. А министров экономики и юстиции (оба сейчас из Нового времени), которые должны сыграть решающую роль в приватизации, сменить. И чтобы приватизация нефтетранзитной компании прошла по тем механизмам, которые были у нас до сих пор. Например, как в случае с Latvijas Kuģniecība. Остается вопрос, почему эта приватизация делается только в пользу узкой группы людей, а не всего общества в целом.

— По вашему мнению, эта команда идет из Вентспилса?

— Несомненно, основной интерес в этих вопросах есть у Вентспилса и тех бизнесменов, которые координируют работу "зеленых крестьян". Но, чтобы осуществить этот проект, нужно объединиться более широкому кругу бизнесменов и политиков. И тут, конечно же, есть люди, представляющие Латвийскую первую партию, и часть людей, связанных с Народной партией. И это, в основном, те, кого называют громким именем "олигархи".

"Мы не выйдем из коалиции"

— Почему же партии не поддержали предложение "тевземцев", если оно позволит скорее открыть Закон о подоходном налоге с населения и провести нужные изменения? Это ли не доказательство, что предложение коалиции — всего лишь предвыборный рекламный трюк?

— Трудно сказать. Мне кажется, что "зеленые крестьяне" и "священники" сделали это осознанно. А Народная партия не голосовала потому, что их министр финансов вообще очень скептически к этой идее относится. Полагаю, что "народники" хотят этот вопрос затянуть и оставить на время после выборов. А ЛПП и СЗК, понимая, что можно сделать псевдокризис, проголосовали против и обвинили Новое время в непоследовательности.

— Значит, слух, что ваша партия в марте выйдет из коалиции и развалит правительство, это всего лишь слух?

— Мы ни в коем случае не выйдем из коалиции и будем продолжать в ней работать и посещать все заседания коалиции. Относительно отдельных вопросов наши позиции останутся острыми даже несмотря на то, что они противоречат мнению других партнеров по коалиции. Я считаю, что это нормально, это свидетельствует о том, что у нас нет заговора, а есть дебаты. Проблема в том, что многие используют этот политический климат, наше инакомыслие, чтобы обострить отношения Нового времени с Народной партией. Мы надеемся, что премьер этому давлению не будет подвержен и изменения в коалиции сам не планирует.